Гастарбайтеры смогут законно работать за 3,5 тыс. тенге

27.02.2013 • 12:04 3923

ВАЖНО

Гастарбайтеры смогут законно работать за 3,5 тыс. тенге

Такую сумму ежемесячно должны будут оплачивать трудовые мигранты, работающие в Казахстане. Это даст им право работать не только у юридических, но и у физических лиц. Подобные нормы прописаны в поправках по вопросам трудовой миграции, сообщает агентство «Новости-Казахстан». 

Мажилис парламента Казахстана уже одобрил в первом чтении законопроект.  Документ позволит гражданам приглашать на работу иностранцев, не нарушая законодательства, отметил представлявший законопроект министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. 

Он напомнил, что сейчас в Казахстане иностранцев на работу могут приглашать только юридические лица. Между тем, многие казахстанцы используют трудовых мигрантов при ремонте объектов недвижимости и при работах в домашнем хозяйстве. Именно для использования иностранных трудовых мигрантов в этих двух видах деятельности, по словам министра, и предполагается ввести право физлиц приглашать иностранцев.

«Для разрешения  трудовой деятельности мигрант должен будет ежемесячно вносить в виде индивидуального подоходного налога около 3,5 тыс. тенге, уточнил Досаев. По его сведениям, средний ежемесячный заработок иностранных мигрантов в Казахстане составляет порядка 50 тыс. тенге.

При этом между физическим лицом-гражданином Казахстана и иностранным мигрантом заключается договор не более чем на 1 год. Кроме того, у физлиц-работодателей не будет права «передавать» таких работников от одного лица к другому. При переходе к новому работодателю они должны будут заключать новый трудовой договор, пояснил Досаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

гастарбайтеры законопроект миграция трудовые мигранты

27.02.2013 • 12:04 3923

Поделиться
Гастарбайтеры смогут законно работать за 3,5 тыс. тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus