В Казахстане ДСП изготавливают из хлопчатника

В Южно-Казахстанской области предприниматели в качестве сырья для изготовления древесно-стружечных плит (ДСП) используют отходы...

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Южно-Казахстанской области предприниматели в качестве сырья для изготовления древесно-стружечных плит (ДСП) используют отходы хлопчатника. Производство уже пустили на конвейер, сообщает Оtyrar.kz. 

Начать свое дело бизнесмену помогло государство. В Махтааральском районе Южно-Казахстанской области из стеблей хлопчатника за год получили 50 тыс. кубов ДСП.

«Если сравнивать по жесткости и прочности по сравнению с традиционными плитами ДСП из опилок, наши плиты гораздо лучше. К тому же они легче и по себестоимости намного дешевле обходятся», — пояснил предприниматель Нурмурат Музарапулы.

Стоимость такого проекта 450 млн. тенге. Часть средств выделил государственный бюджет. Предприятие вошло в программу форсированного индустриально-инновационного развития. Выгоду от безотходного производства предприниматели уже почувствовали. Проблем со сбытом на заводе нет. Продукция подходит для строительных работ и для выпуска мебели. Уже есть покупатели и в Алматинской области и в Шымкенте.

На заводе планируют увеличить ассортимент выпускаемой продукции. В целом в прошлом году в Южно-Казахстанской области по программе форсированного инновационно-индустриального развития было реализовано 29 проектов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: