Российская нефть пойдет в Китай через Казахстан

26.02.2013 • 11:24 3700

Российская нефть пойдет в Китай через Казахстан

«Роснефть» будет поставлять нефть в Китай, используя для транзита Казахстан. Как пишет «КоммерсантЪ», в преддверии визита будущего председателя КНР Си Цзиньпина правительство России поддержало планы «Роснефти» по росту поставок нефти в Китай минимум на 9 млн. тонн. 

Пока планы развития нефтепровода ВСТО дают возможность увеличить поставки всего на 1,5-2 млн. тонн. Но, как стало известно изданию, уже с 2014 года «Роснефть» может с помощью своп-операций экспортировать в Китай дополнительно 7 млн. тонн нефти через Казахстан. В целом же поставки российской нефти в КНР должны удвоиться, превысив 30 млн. тонн.

В настоящее время «Роснефть» вместе с «Транснефтью» поставляет в Китай 15 млн. тонн нефти в год.  

Для увеличения поставок может быть использован нефтепровод Атасу—Алашанькоу через территорию Казахстана (эта схема не исключает перспективного роста поставок по ВСТО, то есть в целом дополнительные поставки достигнут 16 млн. тонн). По словам источника издания, близкого к российско-казахстанской межправкомиссии, Москва и Астана ведут переговоры о том, что «Роснефть» будет поставлять 7 млн. тонн нефти на казахстанский НПЗ в Павлодаре, а «Казмунайгаз» по своп-механизму отправит столько же нефти в Китай по Атасу—Алашанькоу. Обсуждение такой схемы подтвердили в секретариатах первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Казахстана Кайрата Келимбетова. Но окончательное решение еще не утверждено на высшем уровне, отмечают собеседники «Коммерсанта». 

Сейчас нефть на Павлодарский НПЗ поставляют почти все крупные российские нефтекомпании — ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, ТНК-ВР. Источники издания в отрасли называют это направление высокопремиальным. Как «Роснефть» собирается стать фактически единственным поставщиком, они не знают. В других нефтекомпаниях свои планы по поставкам нефти в Казахстан в 2014 году не комментируют. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что «Роснефть» заинтересована в наращивании экспорта в АТР, в частности в Китай. В компании говорили о намерениях заключения долгосрочных контрактов на поставки, а потребности страны в нефти постоянно увеличиваются, говорит эксперт. Аналитик добавляет, что соглашения об увеличении экспорта могут сопровождаться привлечением от китайской стороны льготных кредитов, как уже было в 2010 году. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай нефть НПЗ Лукойл Роснефть

26.02.2013 • 11:24 3700

Поделиться
Российская нефть пойдет в Китай через Казахстан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus