USD
474.83₸
+0.210
EUR
518.99₸
+1.800
RUB
5.40₸
+0.010
BRENT
85.30$
+0.170
BTC
63526.10$
-711.100

Снижение тарифов на транзит казахстанской муки обсудили с Узбекистаном

Стороны договорились создать совместную экспертную рабочую группу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба МТИ

Фото: пресс-служба МТИ

В Астане состоялось очередное заседание рабочей группы Казахстана и Узбекистана на уровне заместителей глав правительств, на котором рассмотрели ход исполнения совместных проектов, инвестиционных соглашений и торговых контрактов, запланированных к реализации по итогам переговоров президентов двух стран в декабре 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства торговли и интеграции.

Вице-премьеры Казахстана и Узбекистана Серик Жумангарин и Жамшид Ходжаев отметили активное продвижение по отдельным проектам и обсудили пути решения возникающих барьеров.

Напомним, двусторонними документами запланированы крупные проекты в различных отраслях экономики. Так, своевременно реализуется проект по запуску производства бытовой техники Artel в Карагандинской области. Проект разбит на несколько этапов, старт запуска – 2025 год. Под брендом Artel запланирован выпуск кухонных плит, пылесосов, телевизоров, мини-печей, стиральных машин. Потенциал развития – 8,95 млрд долларов, из которых 7,97 млрд долларов – экспорт. В настоящее время завершена разработка ПСД, ведутся строительно-монтажные работы, поставлено около 10% оборудования.

Снижение тарифов на транзит казахстанской муки обсудили с Узбекистаном 2252709 - Kapital.kz

По плану идет налаживание производства мелкоузловой сборки автомобилей Chevrolet Onix в Костанайской области. Запуск проекта запланирован в I квартале 2024 года на базе завода «СарыаркаАвтоПром». Подписаны контракты и ведется изготовление оборудования для цехов сварки, окраски, сборки. 

В Шымкенте и Туркестанской области активно реализуются проекты по созданию текстильных комплексов. В апреле 2023 года стороны договорились об экспериментальном посеве и последующей переработке на заводе Zhanassyl узбекских сортовых семян хлопка. Сейчас в регионе засеяно 30 га новыми семенами «Наманган – 77».

Помимо крупных инфраструктурных проектов есть и проекты в агропромышленном комплексе. Это строительство завода по переработке плодово-ягодных культур, рафинации подсолнечного масла, строительству откормочной площадки на 20 тыс. голов КРС, мясоперерабатывающего комплекса и др.

На встрече также обсудили возможности увеличения пропускной способности пограничных пунктов, повышения тарифов на перевозку казахстанского угля в Узбекистан, активизацию мультимодального транспортного маршрута «Китай – Казахстан – Узбекистан – Туркменистан – Иран». 

Снижение тарифов на транзит казахстанской муки обсудили с Узбекистаном 2252714 - Kapital.kz

Особое внимание уделили обсуждению возможности снижения тарифов на транзит казахстанской мукомольной продукции по территории Узбекистана. Объем экспорта муки из Казахстана в Афганистан по территории Узбекистана в историческом максимуме в 2017 году достигал показателя 1 209 тыс. тонн. В последующие годы этот показатель значительно снизился: в 2021 – 536 тыс. тонн, в 2022-м – 816 тыс. тонн. За 6 месяцев текущего года – всего 275 тыс. тонн. 

«Учитывая значительный потенциал нашей страны по экспорту муки в Афганистан, казахстанская сторона обратилась к узбекской с просьбой рассмотреть возможность предоставления тарифных преференций к базовому тарифу на транзитные перевозки по территории Узбекистана в Афганистан ж/д транспортом. Участники встречи договорились создать совместную экспертную рабочую группу для обсуждения благоприятных тарифных условий по железнодорожным перевозкам и выработки конкретных предложений», - сообщили в ведомстве. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.