50% продаваемых в Казахстане яблок – импортные
АВТОР

25.02.2013 • 15:02 4566

50% продаваемых в Казахстане яблок – импортные

Увеличивать производство яблок в Казахстане будут в рамках отраслевой программы «Агробизнес 2020». По словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, страна имеет большие возможности по экспорту яблок, но объемы отечественного производства не покрывают даже внутреннюю потребность, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

На рынке потребления казахстанский продукт занимает лишь долю в 50%. 

«В целом по яблокам, учитывая объем импорта, у нас есть очень большие возможности по экспорту. Только лишь Россия покупает около 600 тыс. тонн яблок. В принципе, у нас есть большие возможности выходить на экспорт. Мы в целом настроены по яблокам сделать отельный мастер-план в рамках нашей программы «Агробизнес 2020». Это проблема по овощам, фруктам это в целом  отражение проблем агробизнеса, особенно на юге Казахстана. Это разрозненность, низкая эффективность и применение старых технологий», – отметил Асылжан Мамытбеков. 

По информации министра, в Алматинской области средний объем урожайности яблок составляет 5 тонн с одного гектара. В то же время китайские производители получают 45 тонн с одного гектара.

«Естественно, конкурировать с таким объемом производительности невозможно. Поэтому здесь надо повышать эффективность производства. Здесь должна быть и наука подключена и то, что мы должны культивировать свои сорта и, конечно же, стимулировать инвестиции», – сказал Асылжан Мамытбеков. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

министерство сельского хозяйства яблоки Асылжан Мамытбеков

25.02.2013 • 15:02 4566

Поделиться
50% продаваемых в Казахстане яблок – импортные
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus