USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
BTC
69094.50$

Объем импорта косметики из Италии составил 11,3 млн евро в 2022 году

Об этом сообщили во время Italian Beauty Days

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в РК

Фото: пресс-служба отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в РК

Если раньше итальянским компаниям было легче работать с рынком Центральной Азии через Россию, то сейчас они заходят в Казахстан напрямую. Об этом сообщил директор отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в РК Мартино Кастеллани во время Italian Beauty Days 21 июня 2023 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Спикер говорит, что Казахстан и Италия активно сотрудничают в нефтегазовой сфере. «Помимо этого, мы замечаем большой рост между нашими странами в сфере моды: по аксессуарам, обуви, одежде и косметике», – рассказывает Мартино Кастеллани. По его словам, 55% косметики, которая потребляется во всем мире, производится в Италии. При этом итальянский косметический рынок, который составил 13,3 млрд евро в 2022 году – третий по объему в Европе после Германии и Франции.

«В прошлом году Италия и Казахстан также запустили совместное производство сельскохозяйственной техники, о чем раньше даже не было и речи», – делится спикер. Он называет еще один сектор, по которому Италия и Казахстан тесно сотрудничают – сфера дизайна. Мартино Кастеллани также замечает, что в Алматы наладили производство моцареллы на итальянском оборудовании. «Некоторые марки казахстанского вина производятся по итальянской технологии и на оборудовании из Италии. Это вино также идет на экспорт. И это еще один сектор взаимодействия наших стран», – резюмирует он.

Вице-президент Национальной ассоциации косметических компаний Cosmetica Italia Фабио Франкина представил данные по экспорту итальянской косметики в мире. Так, в 2022 году этот показатель составил 5,9 млрд евро, что на 18,5% больше, чем в 2021 году. Главные импортеры итальянской косметической продукции: США, Франция, Германия, Испания и Великобритания. 

Спикер обращает внимание, что даже итальянская паста экспортируется в мире в меньших объемах – 3,4 млрд евро в 2022 году. Больше косметики в прошлом году Италия экспортировала только одежду (22 млрд евро), мебель (12,4 млрд евро), драгоценности (9,7 млрд евро) и вино (7,8 млрд евро).

Что касается Центральной Азии, то общий объем импорта итальянской косметики в прошлом году составил 46,3 млн евро. При этом Фабио Франкина представил данные по трем странам: Казахстан (11,3 млн евро), Узбекистан (3,8 млн евро) и Кыргызстан (1,1 млн евро). Он отметил, что эти страны в большей степени импортируют из Италии парфюм, а также косметику для ухода за волосами и кожей, и в меньшей степени – итальянскую декоративную косметику.

«Женская красота в Казахстане не нуждается в большой поддержке со стороны косметики, но все же мы постараемся сделать все зависящее с нашей стороны», – завершает свое выступление спикер.

«На сегодняшний день тренды диктуют нам «облачную» кожу. Если мы говорим о макияже, это сейчас про здоровье и ухоженность: красивое сияние, свечение кожи. И без намека на ее плотное перекрытие», – сказала президент Ассоциации визажистов Казахстана Диля Абдуллаева. Уходовая косметика – это ключевая категория для всех регионов мира, добавляет она. Спикер приводит прогнозы McKinsey: к 2027 году уходовая косметика будет составлять более половины beauty-индустрии. Далее следуют декоративная косметика и уход за волосами.

«Из-за большой конкуренции на рынке сейчас очень сложно просто продавать косметику. И, на мой взгляд, выгодно открывать собственное производство. Многие опытные визажисты сейчас открывают свои бренды», – подчеркивает Диля Абдуллаева. Она отмечает наличие большого количества государственных программ, которые предоставляют гранты и кредиты, а также инвесторов, готовых вложиться в индустрию красоты.

Italian Beauty Days – мероприятие, организованное отделом по развитию торгового обмена Посольства Италии (ИЧЕ) в РК и Национальной ассоциацией косметических компаний Cosmetica Italia, на долю 640 участников которой приходится более 90% всего национального оборота косметического сектора. 

В мероприятии принимают участие 22 крупных итальянских производителя. По информации организаторов, это первое мероприятие в Казахстане, посвященное итальянской индустрии красоты. Оно будет проходить в Доме приемов в Алматы до 23 июня 2023 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.