В мире наблюдается рост затрат на добычу нефти
АВТОР
ИCТОЧНИК

Les Echos.fr

25.02.2013 • 11:00 2675

В мире наблюдается рост затрат на добычу нефти

О главной тенденции нефтедобывающего сектора – увеличении затрат на производство, пишет французская ежедневная газета Les Echos. «Рост инвестиций в разведку, а также увеличение цен на сырьевые товары повлияли на тарифы нефтяных подрядчиков», – полагает Дени Флорен, партнер консалтинговой компании  Lavoisier Conseil. 

Кроме того, некоторые компании начали добывать в труднодоступных месторождениях, где добыча может стоить, по мнению Дени Флорина, до 4 раз дороже (от 70 до 80 долларов за баррель в Канаде), чем на традиционных полях (до 5 долларов в Саудовской Аравии).

Другим объяснением этого явления является падения объемов. Shell, одна из немногих компаний, чьи объемы добычи углеводородов увеличились (+1,5%) в прошлом году. Производство ВР (British Petroleum) осталось стабильным. Другие крупные нефтедобывающие компании не смогли компенсировать упадок зрелых месторождений путем разработки новых. В 2012 году, регрессия продолжилась: ExxonMobil - 5,9%, Chevron - 2,3% и  Total -2%. Некоторые из них пострадали от геополитических событий или аварий, к примеру Total, с проектами в Сирии и утечкой газа на Северном море. 

Как отмечает издание, компании надеются переломить тенденцию уже в этом году. Однако, не все в состоянии возобновить свои резервы. В 2012 году, оборот ExxonMobil достигнул 115%, благодаря открытию месторождений сланцевого газа в Северной Америке ; 112% - Chevron, 93% - Total, от 75 до 85% - ВР и всего 44% - Shell.

Пока компании ожидают выхлопа от разведывательных инвестиций, планируемая в этом году добыча на новых месторождениях в Анголе, Нигерии, Мексиканском заливе, Казахстане и Азербайджане позволяет им надеяться на рост в текущем году. В среднесрочной перспективе, Восточная Африка (Мозамбик, Кения) и Латинская Америка (Бразилия, Аргентина, Боливия и другие страны) также должны повлиять на исход событий. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча нефти нефтяные компании Les Echos нефть и газ

25.02.2013 • 11:00 2675

Поделиться
В мире наблюдается рост затрат на добычу нефти
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus