В Казахстане начнутся продажи бензина Petrochina

08.10.2012 • 17:34 4898

ВАЖНО

В Казахстане начнутся продажи бензина Petrochina

Petrochina в октябре начнет розничные продажи китайского бензина в Казахстане. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили в агентстве Argus. 

Производитель, входящий в состав китайской государственной CNPC, в июле начала железнодорожные поставки бензина в Казахстан. С февраля текущего года Petrochina приступила к толлинговым поставкам казахстанской нефти в Китай. Компания приобретает Актюбинскую нефть у аффилированной «CNPC-Актобемунайгаз» и прокачивает ее по нефтепроводу Кенкияк – Алашанькоу на НПЗ в Душаньцзы в западном Китае, которым владеет CNPC.

Правительство Казахстана в прошлом году рассматривало возможность осуществления толлинговых поставок сырья на НПЗ сопредельных стран для недопущения дефицита моторного топлива на внутреннем рынке страны. В частности, ведомство обсуждало поставку 1-1,5 млн. т/год нефти из ресурсов производителей Кумколя по трубопроводу Кенкияк - Алашанькоу на НПЗ в Душаньцзы мощностью 10 млн т/год, с последующим возвратом в страну партий высокооктанового бензина.

«Такие поставки рассматривались не только в Китай, но и на российские заводы, в частности – на Орский НПЗ. И если возможности вывезти нефть на толлинг на российские НПЗ в настоящее время нет, в силу разных причин, то тогда это надо делать в другой стране», – заявил в октябре 2011 года министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. 

Впоследствии сообщалось, что толлинговые поставки сырья из Казахстана могут оказаться невыгодны из-за особенностей налоговой системы страны. В частности, в Казахстане не регламентирован порядок уплаты пониженной ставки НДС и рентного налога при осуществлении толлинговых операций.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин топливо Petrochina

08.10.2012 • 17:34 4898

Поделиться
В Казахстане начнутся продажи бензина Petrochina
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus