Нефтяным компаниям самим не освоить крупные проекты

Нефтяные компании РК не готовы самостоятельно работать на крупных проектах. Для этого нужно время и  мощная государственная подд...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нефтяным компаниям самим не освоить крупные проекты- Kapital.kz

Нефтяные компании РК не готовы самостоятельно работать на крупных проектах. Для этого нужно время и  мощная государственная поддержка, считает директор «Группы оценки рисков», кандидат политических наук Досым Сатпаев.  

По его мнению, казахстанские производители сейчас не смогут быстро и качественно обеспечить функционирование транснациональных нефтегазовых компаний, с точки зрения казахстанского содержания, сообщает Munaigaz.kz.

Сатпаев напомнил, что правительство республики с 2010 года постоянно давит на инвесторов по поводу увеличения казахстанского содержания, особенно после того, как был принят новый Закон «О недрах и недропользовании», где ужесточались требования к недропользователям, в том числе в части расширения закупок казахстанских товаров, услуг и привлечения рабочей силы.

По официальным данным, компании, особенно, в нефтегазовой отрасли, обязаны будут выполнять требования по казахстанскому содержанию по персоналу на 90-100%, по товарам и материалам на 50%, по услугам и работам на 90%. Известно также, что к 2014 году в республике планируется довести долю казахстанского содержания в общем объеме закупок товаров до 60%, а работ и услуг – до 90%. 

Кроме этого, напомнил политолог, в январе 2011 года, министерство нефти и газа РК заявило о новых требованиях к тем нефтегазовым компаниям, которые систематически нарушали правила закупок товаров и услуг.

«В частности, было принято решение применить штрафные санкции, в том числе инициировать расторжение контрактов, в отношении нефтегазовых компаний, серьезно нарушивших законодательные требования по казахстанскому содержанию», - отметил эксперт.

По его словам, миннефти еще тогда выдвигало требования о разработке эффективной программы развития казахстанского содержания и использования местных кадров, с указанием графика ежегодного замещения иностранных работников казахстанскими специалистами. Кроме этого, из расходов иностранных компаний теперь исключались затраты по приобретению товаров, работ и услуг за пределами Казахстана, а также приобретенных с нарушением законодательства.

«Но вся проблема в том, что сами казахстанские производители не готовы к такому увеличению казахстанского содержания, особенно, если речь идет о поставках сложного нефтегазового оборудования или высококлассных специалистов. Для этого необходимо время и мощная государственная поддержка по развитию местного производства и обучения кадров», - резюмировал Досым Сатпаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: