USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.67$
+0.230
BTC
50898.10$
-1352.300

В правила возврата превышения НДС внесены изменения

Срок возврата превышения налога сокращается до 75 рабочих дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: atameken.kz

Фото: atameken.kz

При внесении изменений в Правила возврата превышения налога на добавленную стоимость (НДС) учтены замечания и предложения участников бизнес-сообщества и принят ряд улучшающих изменений в данные правила. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК.

Приказом министра финансов Республики Казахстан от 20 марта 2023 года № 289 внесены изменения и дополнения в приказ министра финансов Республики Казахстан от 19 марта 2018 года № 391 «Об утверждении Правил возврата превышения налога на добавленную стоимость и применения системы управления рисками в целях подтверждения достоверности суммы превышения налога на добавленную стоимость, а также критериев степени риска».

Измененные правила вводятся в действие с 6 апреля 2023 года.

Внесены поправки в части сокращения срока возврата превышения НДС со 155 календарных дней до 75 рабочих дней, а также в части расширения налогоплательщиков, реализующих горюче-смазочные материалы, при заправке воздушных судов иностранных авиакомпаний, выполняющих международные полеты, международные воздушные перевозки, в частности, добавлены поставщики услуг наземного обслуживания и в части уточнения Перечней экспортеров сырья и производителей товаров собственного производства для целей возврата НДС.

Кроме того, при разработке НПА учтены замечания и предложения участников бизнеса и принят ряд улучшающих изменений и дополнений в НПА:

- внесены улучшающие дополнения для экспортеров в части прекращения формирования отчета «Пирамида» по контрагентам, осуществляющим услуги железнодорожного транспорта, включены дополнительные основания, не учитывающие нарушения (при занижении суммы НДС, не превышающей 10 МРП, по «Пирамиде», при расхождениях между ФНО и ЭСФ, если не превышено 10 МРП, при применении отсрочки, рассрочки по уплате НДС, при нарушениях с низкой степенью риска, неподтвержденные нарушения у экспедитора и комиссионера, при устранении поставщиками нарушений в цепочке поставки товаров);

А также:

  • в части уточнения видов расхождений, по прекращенным делам по нереабилитирующим основаниям по ст. 245 Уголовного кодекса РК;
  • в части исключения субъектов, реализующих ГСМ, осуществляемой аэропортами, при заправке воздушных судов иностранных авиакомпаний, выполняющих международные полеты, из категории непосредственных поставщиков, по которым не учитываются нарушения отчета «Пирамида», в целях приведения в соответствие с п.12 ст.152 Налогового кодекса;
  • в части предоставления права налогоплательщику самостоятельного выбора критерия, для применения упрощенного порядка возврата в соответствии со ст.434 Налогового кодекса.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.