Сауат Мынбаев подтвердил уход Statoil из проекта Абай

19.02.2013 • 17:27 2867

ВАЖНО

Сауат Мынбаев подтвердил уход Statoil из проекта Абай

По его словам, никаких убытков из-за выхода норвежской компании Statoil из проекта Казахстан не понес, так как эти расходы брала на себя норвежская компания. Сумму расходов министр не уточнил, передает Trend.az.

«Национальная «КазМунайГаз» будет прорабатывать вопрос освоения блока «Абай» с другим партнером. Пока не могу комментировать, с каким партнером», - сказал Мынбаев журналистам после очередного заседания правительства.

Как сообщалось ранее со ссылкой на источники в АО НК «КазМунайГаз», норвежская компания Statoil официально уведомила Казахстан о намерении выйти из проекта по освоению блока «Абай» в казахстанском секторе Каспия.

В апреле 2011 года национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» (КМГ) и международная нефтегазовая компания Statoil подписали соглашение о принципах (СОП) по блоку «Абай», расположенному в казахстанском секторе Каспийского моря.

Согласно СОП, стороны планировали провести работу по согласованию условий совместной деятельности по реализации проекта «Абай». Помимо этого, стороны согласовали участие Statoil в строительстве самоподъёмной буровой установки, которая в будущем будет использоваться для освоения блоков шельфа Каспийского моря.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с компанией Statoil, привлечении и использовании опыта и технологий данной компании при реализации международных морских нефтегазовых проектов. Подписанное соглашение о принципах подтверждает намерение сторон о стратегическом партнерстве наших компаний по совместной работе в Каспийском море», - говорил ранее бывший председатель правления КМГ Кайргельды Кабылдина.

В свою очередь, исполнительный вице-президент Statoil по разведке Тим Додсон отметил, что совместное сотрудничество по блоку «Абай» является важным стратегическим шагом для его компании на пути международного роста.

Первый меморандум о взаимопонимании по возможному сотрудничеству на участке «Абай» АО НК «КазМунайГаз» и Statoil подписали 30 июня 2005 года. В июне 2010 года в рамках четвертого Международного инвестиционного саммита в Алматы стороны подписали меморандум о взаимопонимании.

Участок «Абай» расположен в северной части казахстанского сектора Каспийского моря на расстоянии 65 километров от берега на глубине восьми-10 метров.

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 100 процентов акций компании принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Statoil - международная энергетическая компания, представленная в 40 странах мира. Компания является одним из крупнейших в мире экспортеров сырой нефти, крупнейшим оператором глубоководных месторождений с глубиной более чем 100 метров, мировым лидером в области захвата и хранения CO2, вторым крупнейшим экспортером газа в Европе, а также крупнейшим продавцом нефтепродуктов в Скандинавии. Офис Statoil в Астане был открыт в 2004 году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Сауат Мынбаев Statoil

19.02.2013 • 17:27 2867

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сауат Мынбаев подтвердил уход Statoil из проекта Абай
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика