USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64992.80$
+308.000

В АЗРК уличили БРК и KazakhExport в несоблюдении принципа конкурентности

В дочерних компаниях холдинга Байтерек выявлены признаки нарушений, сообщили в ведомстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
В АЗРК уличили БРК и KazakhExport в несоблюдении принципа конкурентности- Kapital.kz

Агентство по защите и развитию конкуренции РК после проверки деятельности холдинга «Байтерек» на обеспечение равного доступа к мерам государственной поддержки выявило признаки нарушений в действиях подведомственных организаций - АО «Банк Развития Казахстана» и АО «KazakhExport», передает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Согласно действующему законодательству, АО «Банк Развития Казахстана» осуществляет льготное кредитование крупных инфраструктурных проектов. В ходе изучения внутренней документации банка установлены положения, создающие необоснованные конкурентные преимущества для заемщиков, ранее получивших доступ к финансовым инструментам БРК. В частности, для данной категории заемщиков допускается получение дополнительного финансирования без прохождения процедур банковской экспертизы.

Наряду с этим в рамках реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы, несмотря на наличие утвержденных, паритетных схем финансирования (50% бюджетный заем, 50% иные источники), отдельные проекты банка кредитовались полностью за счет бюджетных средств, тогда как другие в неравных пропорциях, либо на 100% за счет «дорогих» денег, привлеченных из иных источников. Данные действия повлияли на конечную процентную ставку заемщиков, создав неравные условия доступа к мерам поддержки для конечных получателей.

Кроме того, проявления фаворитизма в деятельности банка выразились в приоритетном, ускоренном рассмотрении заявок на получение мер поддержки. К примеру, вместо утвержденных 70 календарных дней отдельные проекты согласовывались в течение 3-4 суток с момента поступления, тогда как по другим проектам сроки рассмотрения нарушались и превышали более 300 дней. 

В ходе анализа деятельности АО «KazakhExport» выявлены признаки создания неравных условий при установлении встречных обязательств получателям мер государственной поддержки. 

По вышеперечисленным фактам в адрес операторов мер господдержки внесены уведомления о наличии в действиях признаков нарушений законодательства РК. Кроме того, в целях недопущения подобных фактов в будущем в адрес холдинга «Байтерек» внесено предписание об устранении признаков нарушений и обстоятельств им способствующих. 

Уведомления антимонопольного органа подлежат исполнению в течение 30 календарных дней с момента получения. В случае неисполнения уведомлений в установленный АЗРК срок по каждому факту будут приняты соответствующие меры реагирования.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.