USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
BTC
69046.80$
-47.700

Минсельхоз игнорирует проблему молокопереработчиков - НПП

Новые подходы к субсидированию переработки молока серьезно ухудшит положение отрасли, заявили в палате

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Минсельхозе считают, что введенная норма о выплате субсидий по факту реализованного объема целесообразна для исключения возможности делать приписки. Однако в Нацпалате заявляют, что таких случаев со стороны бизнеса не фиксировалось, сообщает atameken.kz.

«Основной аргумент Министерства сельского хозяйства РК заключается в том, что эта мера устранит возможные факты приписки субъектами бизнеса фактического объема производства. В то же время МСХ признается, что с момента внедрения господдержки, то есть с 2014 года, выявленных фактов касательно приписки по объемам производства молочной продукции со стороны бизнеса нет», - отмечают в НПП.

Что касается проблемы дефицита сырья в межсезонный период, то для решения данной проблемы в профильном министерстве обещают молочникам продолжить работу по субсидированию инвестиционных вложений на строительство молочно-товарных ферм, а также внести предложения в местные исполнительные органы использовать часть средств, выделенных СПК для создания стабилизационных фондов социально-значимых продовольственных товаров на местах по оборотной схеме.

Но, по словам руководителя Молочного союза Владимира Кожевникова, Минсельхоз не учел, что молокоперерабатывающие предприятия зависимы от сезонности производства молока. Имеющиеся объемы товарного молока не обеспечивают круглогодичную загрузку молочных заводов. Переработчикам важно в сезон иметь средства на закуп сырья и обеспечение казахстанцев качественной и доступной молочной продукцией.

«Субсидии переработчикам нужны летом для закупа молока-сырья и производства продукции. Цены на сырье из-за внешних факторов постоянно растут. К примеру, за последние два года стоимость молока-сырья выросла на 61% – со 126,9 тенге за кг до 204,2 тенге за кг, соответственно сырьевая себестоимость сливочного масла выросла на 45,5%», – сказал Владимир Кожевников.

Расчеты предпринимателя на практическом примере показали, что для производства 1 кг сливочного масла необходимо 22 кг сырого молока. Учитывая стоимость молока, только сырьевая себестоимость продукции составляет порядка 4 тыс. тенге и это без учета других затрат предприятий и рентабельности.

Молочники «кричат», что внедрение МСХ новых подходов к субсидированию переработки серьезно ухудшит положение отрасли, снизит их конкурентоспособность, лишит возможности закупать молоко-сырье в летний период и приведет к удорожанию продукции, однако остаются не услышанными, акцентируют в НПП.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.