Казахстан подписал с Японией 9 документов

19.02.2013 • 06:28 4315

Казахстан подписал с Японией 9 документов

Казахстан будет сотрудничать с Японией по различным направлениям. В этой связи с японской стороной было подписано 9 новых документов о сотрудничестве. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана.

По информации МИНТ, в Токио прошло однодневное роуд-шоу, организованное Национальным агентством по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» МИНТ РК в рамках 4-го заседания Совместной комиссии правительственного и частного секторов Казахстана и Японии по экономическому сотрудничеству.

В ходе заседания был поднят вопрос о возможном сотрудничестве в сфере разработки ресурсов: речь идет о добыче и переработке урана, редкоземельных и редких металлов, железа и цветных металлов, разработке нефтегазовых месторождений. 

Стороны также говорили о партнерстве в сфере инновационной технологии и промышленности, в том числе и инфраструктуры в этой области - IT и коммуникации, машиностроение, освоение космоса, медицина, биотехнология, ITS. Кроме того, одна из секций заседания была посвящена возможности развития сотрудничества в сфере экологии и энергии.

Деловое мероприятие завершилось подписанием 9 двусторонних документов, проинформировали в пресс-службе.

В частности, акимат Жамбылской области подписал меморандум о взаимопонимании с COKEY SYSTEMS CO. Ltd (Япония) по организации в регионе глубокой переработки солодкового корня и производства продукции с высокой добавочной стоимостью, что позволит не вывозить на экспорт солодку в виде сырья за исключением договоренного объема сторонами. 

Казахстанская компания ТОО «KSP Steel» договорилась с японскими партнерами о совместной работе по развитию отечественной нефтегазовой отрасли, а также о поддержке в увеличении экспорта стальной продукции на международный рынок, пояснили в пресс-службе.

Кроме того, подписано соглашение о развитии Коктенкольского вольфрам-молибденового проекта между ТОО «DALA MINING» и «ITOCHU Corporation». Документ предусматривает совместную разработку проекта добычи и переработки вольфрам-молибденовых руд месторождения Коктенколь, расположенного в Карагандинской области.

Национальный ядерный центр подписал меморандумы о взаимопонимании с Японским агентством по атомной энергии (JAEA) и Японской атомно-энергетической компанией (JAPC), которые позволят решать вопросы развития отечественной атомной энергетики, таких как подготовка кадров, участие в разработке ТЭО, сотрудничество при строительстве и запуске АЭС.

Также агентство Kaznex Invest выступило подписантом двух документов – меморандума с «CHIYODA CONSULTING CO., LTD» об оказании поддержки по производству молибденовых порошков и плит мощностью 120 тонн в год, а также с Sumitomo Corporation – по энергетическим проектам.

Как отметили в МИНТ, товарооборот между Казахстаном и Японией за 2008-2012 годы составил 7 млрд. долларов США, при этом импорт – 3,4 млрд. долларов, экспорт – 3,5 млрд. долларов. Прямые инвестиции Японии за последние 19 лет достигли отметки в 4,4 млрд. долларов. В проработке находятся 45 японских проектов на сумму около 2,6 млрд. долларов . За годы сотрудничества создано более 70 совместных предприятий.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Япония Kaznex Invest МИНТ ТОО «DALA MINING» «ITOCHU Corporation»

19.02.2013 • 06:28 4315

Поделиться
Казахстан подписал с Японией 9 документов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus