ЛУКОЙЛ укрепляет позиции в Казахстане
АВТОР

19.02.2013 • 06:15 4635

ВАЖНО

ЛУКОЙЛ укрепляет позиции в Казахстане

Завод по производству масел, который планирует построить ОАО «ЛУКОЙЛ» в Казахстане, необходим компании для укрепления своих позиций в нефтегазовом секторе. Такую точку зрения в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК Олег Егоров.

Экономист напомнил, что президент Казахстана призвал иностранных недропользователей инвестировать в индустриализацию. Действительно, Нурсултан Назарбаев заявлял о том, что предоставление новых месторождений или продление контрактов на недропользование в республике отныне будет увязываться с инвестированием недропользователей в индустриализацию. 

«Всем инвесторам, которые работают на наших стратегических ресурсах, в том числе металлургических, мы будем просить вас вкладывать деньги в развитие альтернативной экономики, то есть в нашу индустриализацию», - сказал он, выступая на 25 заседании Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана. 

Дальнейшее предоставление месторождений для разработки или увеличение сроков работы на существующих месторождениях, по словам главы государства, будет увязываться со строительством предприятий в индустриальном секторе.

По словам Олега Егорова, смысл в том, что иностранные компании приходят к нам, выкачивать нефть и газ из наших недр, но при этом они не могут участвовать в развитии реального сектора. Это первый пример, подчеркнул экономист, когда Россия предлагает организовать производство.

ЛУКОЙЛу, по мнению эксперта, завоевывать рынок Казахстана и ближайшие рынки нет смысла, так как своей масленой продукций компания покрывает примерно десяток государств, в том числе и наш рынок. Но своим решением, построить на территории нашей республики завод по производству масел, ЛУКОЙЛ укрепляет свои позиции во всех проектах в Казахстане, в которых принимает участие.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ нефть Лукойл Нурсултан Назарбаев Олег Егоров моторные масла

19.02.2013 • 06:15 4635

Поделиться
ЛУКОЙЛ укрепляет позиции в Казахстане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus