Производство урана бьёт новые рекорды
АВТОР

18.02.2013 • 17:54 3592

Производство урана бьёт новые рекорды

Крупнейшая французская атомно-энергетическая группа Areva заявила в понедельник, что за прошлый год добыча урана достигла рекордного уровня: 9 тыс. 760 тонн, сохранив тем самым второе место среди мировых производителей своего сектора, пишет зарубежная пресса.

В 1997 году, совместно с Казатомпром, Аreva создала компанию Katco для эксплуатации и разработки месторождений Торткудык и Мойынкум в Южно-Казахстанской области. Аreva владеет 51% акций Katco, Казатомпром соответственно - 49%. Месторождения в Нигере эксплуатируются двумя дочерними предприятиями: Somair и Cominak. Контрольный пакет акций принадлежит группе Аreva. 

По данным Аreva, добыча Katco в казахстанских месторождениях составил 3 тыс. 661 тонны. Производство месторождений в Нигере чуть ниже: 3 тыс. 65 тонн для Somair и 512 для Cominak. Добыча в канадском месторождении McArthur составила 2 тыс. 270 тонн, а развивающийся проект в Намибии позволил добыть 251 тонну урана. 

По данным Всемирной Ядерной Ассоциации, общее производство урана за 2011 год составило 54 тыс. 610 тонн, 8 тыс. 884 из них добыты казахстанской национальной атомной компанией Казатомпром, 8 тыс. 790 тонн - французской группой Areva и 8 тыс. 630 тонн - канадской компанией Cameco.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казатомпром уран Areva

18.02.2013 • 17:54 3592

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus