По Дорожной карте бизнеса не использованы 13,2 млрд. тенге
ФОТОГРАФ

Kapital.kz

18.02.2013 • 15:24 2614

По Дорожной карте бизнеса не использованы 13,2 млрд. тенге

Счетный комитет подвел итоги контроля эффективности хода реализации Программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Об этом сообщает пресс-служба Счетного комитета. 

По оценке ведомства, несмотря на значительные объемы выделенных на реализацию Программы бюджетных средств, устойчивый и сбалансированный рост регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики не обеспечен. Увязка Программы с другими отраслевыми и региональными программами не осуществлена.

Многозвенность и многоступенчатость механизма реализации Программы приводит к оседанию бюджетных средств на различных счетах и недостижению запланированных результатов. 

В 2011-2012 годах общая сумма неиспользованных бюджетных средств составила 13,2 млрд. тенге. В 2011 году в 11 областях не достигнуто увеличение доли обрабатывающей промышленности в структуре валового регионального продукта, в 7 регионах – доли несырьевого экспорта.

В ходе заседания отмечено, что местными исполнительными органами системные меры по субсидированию и финансированию инфраструктурных проектов не осуществляются. Отбираются проекты, не относящиеся к перечню приоритетных. В 2011-2012 годах просубсидировано 53 таких проекта. В ряде областей увеличение налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства, участвующих в Программе, не обеспечено.

Отсутствие четкого взаимодействия между Министерством экономики и бюджетного планирования и координаторами в регионах приводит к необоснованному перечислению средств бюджета в АО «Даму» без учета потребности.

Механизм реализации и проведения молодежной практики в рамках Программы «Дорожная карты бизнеса 2020» не проработан. В результате из 16,3 тыс. человек, проходивших практику, на 1 декабря 2012 года не трудоустроено свыше 8 тыс. человек.

По итогам заседания Счетным комитетом даны рекомендации Правительству, направленные на обеспечение эффективной реализации Программы. Акимам областей, городов Астаны и Алматы поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства, а также ряд других поручений.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дорожная карта Счетный комитет бюджетные средства

18.02.2013 • 15:24 2614

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus