По Дорожной карте бизнеса не использованы 13,2 млрд. тенге
ФОТОГРАФ

Kapital.kz

18.02.2013 • 15:24 2992

По Дорожной карте бизнеса не использованы 13,2 млрд. тенге

Счетный комитет подвел итоги контроля эффективности хода реализации Программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Об этом сообщает пресс-служба Счетного комитета. 

По оценке ведомства, несмотря на значительные объемы выделенных на реализацию Программы бюджетных средств, устойчивый и сбалансированный рост регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики не обеспечен. Увязка Программы с другими отраслевыми и региональными программами не осуществлена.

Многозвенность и многоступенчатость механизма реализации Программы приводит к оседанию бюджетных средств на различных счетах и недостижению запланированных результатов. 

В 2011-2012 годах общая сумма неиспользованных бюджетных средств составила 13,2 млрд. тенге. В 2011 году в 11 областях не достигнуто увеличение доли обрабатывающей промышленности в структуре валового регионального продукта, в 7 регионах – доли несырьевого экспорта.

В ходе заседания отмечено, что местными исполнительными органами системные меры по субсидированию и финансированию инфраструктурных проектов не осуществляются. Отбираются проекты, не относящиеся к перечню приоритетных. В 2011-2012 годах просубсидировано 53 таких проекта. В ряде областей увеличение налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства, участвующих в Программе, не обеспечено.

Отсутствие четкого взаимодействия между Министерством экономики и бюджетного планирования и координаторами в регионах приводит к необоснованному перечислению средств бюджета в АО «Даму» без учета потребности.

Механизм реализации и проведения молодежной практики в рамках Программы «Дорожная карты бизнеса 2020» не проработан. В результате из 16,3 тыс. человек, проходивших практику, на 1 декабря 2012 года не трудоустроено свыше 8 тыс. человек.

По итогам заседания Счетным комитетом даны рекомендации Правительству, направленные на обеспечение эффективной реализации Программы. Акимам областей, городов Астаны и Алматы поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства, а также ряд других поручений.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дорожная карта Счетный комитет бюджетные средства

18.02.2013 • 15:24 2992

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
По Дорожной карте бизнеса не использованы 13,2 млрд. тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика