Россия растаможит нефтяные схемы Казахстана

08.10.2012 • 11:26 2713

Россия растаможит нефтяные схемы Казахстана

Бороться с неодначными схемами беспошлинного экспорта нефти с территории Казахстана будут российские таможенники, пишет российское издание «Известия». 

По сведениям «Известий», в конце октября президент России Владимир Путин намерен встретиться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, чтобы обсудить ситуацию с реэкспортом российской нефти в Китай. Россию не устраивают планы «Казмунайгаза» по увеличению поставок российской нефти в Китай без уплаты экспортной пошлины в Российский бюджет. 

Использованная в Казахстане схема ухода от пошлины является формально законной, но может привести к выпадающим доходам российского бюджета в объеме до 1 млрд. долларов в год, пишет газета. В настоящее время в российском правительстве прорабатываются меры, направленные на пресечение подобной практики. Федеральная таможенная служба сообщила правительству о готовности контролировать исполнение решений, направляя своих представителей на таможенные посты Казахстана и Белоруссии.

«КазМунайГаз» намерен увеличить мощность экспортного нефтепровода «Атасу-Алашанькоу» в Китай, сообщил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. Экспорт в Китай планируется увеличить с 10 до 20 млн. тонн в год. 

Вице-министр нефти и газа Казахстана Булат Акчулаков уточнил, что индикативный план на 2012 год предусматривает транспортировку в Китай по нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу» 2 млн. тонн российской нефти. Однако, оговорился вице-министр, пока нефть из России поступает в меньших объемах. Акчулаков не смог назвать поставщиков этой нефти, отметив лишь, что покупателем является китайская CNPC.

Это заявление вызвало крайне нервную реакцию представителей «Транснефти» – как заявил «Известиям» источник в компании, согласно экспортным графикам «Транснефти», поставки российской нефти через Казахстан в Китай не предусмотрены.

В Минэнерго России отказались прокомментировать ситуацию, пояснив, что «поставка нефти на территорию Республики Казахстан осуществляется на основе коммерческих контрактов, регулирование которых не входит в компетенцию органов государственной власти».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт Россия Казахстан нефть

08.10.2012 • 11:26 2713

Поделиться
Россия растаможит нефтяные схемы Казахстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus