USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.050
BTC
66967.60$
-3295.000

Сервис по субсидированию аграриев на Qoldau отключат 1 января

Базу данных передали министерству сельского хозяйства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сервис по субсидированию аграриев на Qoldau отключат 1 января- Kapital.kz

Сервис субсидирования аграриев платформы Qoldau отключат с 1 января 2023 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акционерного общества «Информационно-учетный центр» министерства финансов, который является собственником цифровой платформы Qoldau.

Отключение сервиса связано с запуском государственного сервиса субсидирования ЕГИСС («Единая государственная информационная система субсидирования») с 1 января 2023 года, а также новыми, масштабными задачами, поставленными перед цифровой платформой Qoldau.

«База данных субсидирования была передана министерству сельского хозяйства, с подписанием сторонами акта приема-передачи. По просьбе финансовых институтов – участников рынка финансирования АПК, им также был обеспечен доступ к данным сервиса субсидирования. Это гарантирует безболезненный переход сферы субсидирования на новый государственный сервис «ЕГИСС». В свою очередь платформа Qoldau продолжит работать, реализуя новые проекты по оцифровке пунктов пропуска на государственной границе, цифровизации оценочной, аудиторской и бухгалтерской деятельности, сферы прослеживаемости зерна для мониторинга органами госдоходов, цифровизации процедур банкротства, мониторинга эффективного использования госимущества и другие масштабные проекты, в рамках поручений руководства страны», - подчеркнули в пресс-службе компании.

С момента запуска сервиса субсидирования на Qoldau в «пилотном режиме» в 2018 году и по сегодняшний день выплачено почти 700 млрд тенге субсидий. Получатели – более 61 тыс. фермерских хозяйств и компаний. Львиная доля субсидий пришлась на «инвестиционное субсидирование» - около 312 млрд тенге. Примерно равное количество денег – по 95 млрд тенге было выплачено через сервис Qoldau по трем направлениям: субсидирование процентной ставки по кредитам и лизингу, поддержка переработки сельскохозяйственной продукции и финансовое оздоровление предприятий аграрной отрасли.

«Сервис субсидирования платформы Qoldau был разработан и внедрен без привлечения бюджетных средств, на основе ГЧП. Впервые в истории субсидирования АПК все реестры получателей и суммы были открыты. Именно оцифровка и публичность привели к тому, что правоохранительным органам удалось выявить массу нарушений и хищений государственных денег, так как любое вмешательство в работу сервиса оставляет «цифровые следы», что облегчило работу для фискальных органов при ведении мониторинга», - сообщили в компании.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.