В Казахстане активно развивается отрасль информационных технологий, и на рынке остро ощущается дефицит специалистов.
Еще в начале сентября президент Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что в республике необходимо
подготовить не меньше 100 тыс. IT-специалистов до 2025 года. Сегодня проблема
поиска крепких кадров усугубляется активным развитием сферы диджитал в стране.
Чтобы победить в борьбе за IT-мозги, крупные компании вкладываются в рынок:
обучают собственных специалистов, вовлекая их в процесс работы над большими
проектами, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По данным аналитиков Центра развития трудовых ресурсов, в настоящий момент в Казахстане трудится 74 тыс. айтишников. Из них большая часть - 34 тыс. специалистов задействованы в крупных компаниях, 12 тыс. – в средних и 28 тыс. - в малых, где штаты сотрудников до 100 человек.
«Понятно, что у больших компаний солиднее бюджет, чтобы внедрять любые технологии, предлагать большие проекты или стартапы, создавать цифровые фермы. При этом на рынке идет реальная борьба за айтишников, которые устают от монотонности, стандартно работая в одной компании. Зачастую специалистов переманивают за счет новых проектов, где можно не только выиграть в зарплате, но и прокачать свои навыки. В данном случае мы анализируем IT-специалистов, которые имеют электронный трудовой договор. Мы не говорим о тех, кто нигде не зарегистрирован и работает в неформальном секторе», - рассказала управляющий директор ЦРТР Александра Молчановская.
По данным ЦРТР, среднемесячная зарплата ИКТ-специалиста составила 516 тыс. тенге, а медианная – 352 тыс. тенге. Примечательно, что около 56% работников на казахстанском рынке IT не имеют вузовского образования, а учатся в частных IT-школах и проходят корпоративную подготовку.
«Безусловно, вузы и колледжи вносят вклад в подготовку кадров. Многие хвалят Назарбаев Университет, вуз имени Сулеймана Демиреля, где у выпускников IT-сферы самая высокая зарплата по стране, а также Astana IT University. Они готовят айтишников, которые нужны рынку. В то же время наиболее оперативно готовят новых специалистов в школах программирования QWANT и «Алем», где обучаются люди совершенно разных профессий, пожелавшие поработать в наиболее трендовой сфере. Всего за полгода ученики могут освоить новую профессию и получить приглашение на базовую позицию разработчика. При этом на рабочем месте, как правило, в средней и большой компании выпускников доращивают. Каким бы он хорошим не был спецом, без ментора на рабочем месте он не вырастет», - отметила Александра Молчановская.
Как подчеркнул IT-директор BI Group Виктор Хон, несмотря на то, что в компании насчитывается до 200 IT-работников, необходимость в новых квалифицированных специалистах остается.
«Сегодня проблем с трудоустройством у айтишников нет, напротив наблюдается дефицит кадров. Поэтому мы заранее хантим перспективных ребят уже с последних курсов университетов или частных школ, когда у них начинается практика. За молодым специалистом закрепляют определенный проект и куратора. Они ведут совместную работу. У нас выпускник вуза и школы, кроме возможности пройти практику, еще и получает определенную зарплату за свою стажировку. Средний возраст IT-персонала компании - 27-28 лет», - сказал он.
По мнению эксперта, учитывая дефицит IT-«мозгов», намного эффективнее взращивать своих специалистов. К тому же, учитывая интенсивные темпы цифровизации, все время возникают новые вакансии.
«Мы разрабатываем в основном собственные IT-продукты для жизнедеятельности холдинга. Есть строительные решения, которые касаются проектирования и сдачи объектов. В клиентском секторе есть сайты и мобильное приложение. Присутствует целый блок управления данными – огромный департамент, который трудится на благо всех проектов. Тем не менее потребность в специалистах всегда остается. Сейчас мы активно ищем хорошего дизайнера, архитектора, React-разработчика. Чтобы эффективнее закрывать такие вакансии, мы готовим и своих специалистов, в том числе учитывая посыл президента страны о нехватке кадров», - уточнил Виктор Хон.
Директор департамента развития информационных и информационно-коммуникационных технологий министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Ерсултан Ерманов рассказал, как в профильном ведомстве справляются с поручением главы государства о подготовке новых IT-специалистов в стране.
«В сентябре разработана Tech Orda - программа финансовой поддержки частных школ программирования государством и технопарком. Мы планируем выделить до 20 тыс. грантов до 2025 года. В этом году уже выделили 3 тыс. грантов для частных IT-школ, которые распределяются через Astana Hub - главного оператора программы», - пояснил он.
Несмотря на вузы и колледжи, МЦРИАП делает ставку на более быструю и эффективную подготовку новых казахстанских айтишников в частных школах.
«Мы решили пойти по опыту частных образовательных организаций. Тем более что в этом году зарегистрировалось около 50 частных IT-школ. Там спустя 7-8 месяцев студента могут забрать на работу. Поэтому в условиях дефицита специалистов на рынке мы ориентируемся на данный опыт», - заключил Ерсултан Ерманов.