Активы Нацфонда планируют увеличить до $100 млрд

Это одна из мер по реализации предвыборной программы президента

Share
Share
Share
Tweet
Share
Активы Нацфонда планируют увеличить до $100 млрд- Kapital.kz

Сегодня, 26 ноября, Касым-Жомарт Токаев подписал еще один указ «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда», сообщает пресс-служба Акорды.

«В целях продолжения эффективной реализации реформ, направленных на дальнейшую модернизацию казахстанского общества и государства, постановляю: - утвердить прилагаемый План действий по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда», - указывается в тексте.

Указ вводится в действие со дня его подписания.

План содержит 132 пункта и разделен на три раздела «Справедливое государство», «Справедливая экономика» и «Справедливое общество».

Так, к июню 2023 года в Казахстане планируют провести выборы с обеспечением формирования парламента и маслихатов на основе новой избирательной системы – по партийным спискам и одномандатным округам.

К февралю 2023 года профильные ведомства должны подготовить предложения по созданию цифровой инфраструктуры для дистанционного взаимодействия государства с гражданином и бизнесом на базе мобильного приложения eGov, используя государственные базы данных для проактивного оказания услуг на протяжении всего жизненного цикла человека (проект Invisible Government).

К апрелю 2023 года планируют масштабировать на бюджеты четвертого уровня (города районного значения, села) практики «бюджета народного участия» с определением его размера в объеме не менее 10% от расходов на ЖКХ и благоустройство.

К марту 2023 года в Казахстане проведут ревизию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, направленную в том числе на: повышение защиты прав граждан и обеспечение их безопасности.

До 2029 года активы Национального фонда планируют увеличить до 100 млрд долларов, обеспечить качественное управление фондом, его сохранностиь и достойный инвестиционный доход.

К 2025 году уровень теневой экономики предполагают снизить до показателя стран ОЭСР – 15% к ВВП, а снижение доли в экономике до 14%.

К 2029 году планируют привлечь в экономику страны не менее 150 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

Также до 2029 года число занятых в малом и среднем бизнесе планируют довести до 4,7 млн человек. Кроме того, планируют трудоустроить более 3,3 млн граждан, из них молодежи – не менее 2,3 млн человек.

К марту 2024 года в Казахстане намерены перевести на единую платформу закупок все государственные и квазигосударственные организации.

До 2029 года 1 трлн тенге направят на развитие сельскохозяйственной кооперации с охватом более 1 млн сельчан, а также вовлекут в кооперативное предпринимательство более половины всех личных подсобных хозяйств и создадут более 350 тыс. рабочих мест за счет микрокредитования и обеспечения доступа к рынкам сбыта.

До февраля 2023 года правительству, АЗРК и фонду «Самрук-Казына» поручено обеспечить реальную  конкуренцию на рынке авиаперевозок для снижения цен на авиабилеты.

До 2029 года планируют в 1,5 раза увеличить объемы производства возобновляемой энергии.

В приложении к указу также говорится о том, что ипотечное кредитование по программе «7-20-25» будет продолжено.

К апрелю 2023 года планируют завершить разработку комплекса мер по становлению Казахстана цифровым региональным хабом, предусматривающего в том числе строительство мощных центров обработки данных, прокладку трансграничных оптоволоконных магистралей, актуализацию законодательства для привлечения крупнейших международных IT-компаний.

До 2028 года будут приняты меры по созданию устойчивой модели развития здравоохранения с доведением уровня финансирования отрасли в 2027 году не менее 5% от ВВП.

К июлю 2023 года планируют запустить механизм компенсации не менее 30% затрат на коммунальные услуги для нуждающихся граждан.

К 2029 году в Казахстане планируют довести площадь лесов до 14,5 млн гектаров и восстановить численность редких и исчезающих видов диких животных. А также создать во всех крупных городах необходимую инфраструктуру для электромобилей.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.