КРУПный хаос Крупы могут подорожать вслед за зерном

20.09.2007 • 02:38 1830

КРУПный хаос Крупы могут подорожать вслед за зерном

На фоне роста цен на зерно, по мнению казахстанских экономистов, неизбежно скорое повышение стоимости и основных видов круп. Однако в соседней России динамика повышения цен на крупы, по данным Минсельхоза РФ, в этом году стала различной. Выросла цена только на местный рис, в то время как стоимость остальных видов круп снизилась в связи с реализацией остатков и по мере увеличения их производства из сырья нового урожая.

По утверждению специалистов, если цены на зерно в Казахстане как-то регулируются, то крупяной рынок абсолютно не контролируется государством. По данным  Агентства РК по статистике, в августе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рис подорожал на 7,7%, остальные виды круп - на 7,4%.

Повышение цен на зерно, как следствие, повлекло за собой и увеличение ценовых показателей на крупы, считает Галижан Мадиев, директор научно-исследовательского консалтингового института агробизнеса. Хотя, отметил он, и в том, и в другом случае все зависит от «стихийности рыночной экономики в Казахстане, когда у государства нет никаких рычагов регулирования положения вещей». Г-н Мадиев также подчеркнул, что в настоящее время в республике главное внимание правительства уделено повышению стоимости на зерно, а в отношении круп сохраняется полный хаос.

Как говорит Владимир Ли, председатель рисосеющего хозяйства ТОО «Шыгыс-Каратал», цена не рис, который относится к основным видам круп, на сегодняшний день  пока не возросла. «Вслед за повышением цен на зерно, рис еще не подорожал. Кроме того, если основная часть потребления зерна в республике удовлетворяется за счет отечественных производителей, значительная доля риса экспортируется из соседних России, Узбекистана, а продукт, завозимый из Китая, вообще имеет минимальную цену, которая никак не сопоставима с себестоимостью выпускаемой нами продукции», - отметил г-н Ли.

По утверждению сельхозпроизводителя, китайские поставщики сбивают цену отечественного риса, в то же время и по качеству китайская продукция довольно хорошая. Для успешного развития местных рисоводов, по его словам, необходима поддержка государства, так как затраты при производстве риса выше, чем при выращивании пшеницы, а цены сравнительно невысокие.

Ведущий экономист Казахстана Канат Берентаев уверен, что подорожание основных видов круп однозначно произойдет, причем примерно в том же соотношении, как в ситуации с зерном. Это связано с общей тенденцией повышения стоимости на энергоносители, продовольственные товары. увеличения оплаты труда работников аграрного сектора. В конечном итоге, удорожание хлеба и круп негативно отразится на рационе казахстанцев.

Как считает специалист, с возросшими ценами на хлеб и продукты из муки, традиционно имеющими первостепенную важность среди продуктов питания, потребление других товаров, к которым относятся и крупы, в основной потребительской корзине, уменьшится, так как доходы населения не повышаются пропорционально ценам. «В первую очередь, и особенно остро, это отразится на малообеспеченных слоях населения, потому что им придется отказывать себе в других продуктах, тратя уже непривычно большую часть средств на хлеб. Естественно, рацион питания этой прослойки населения станет еще беднее, что отрицательно скажется на их здоровье. Хотя некоторые государственные чиновники считают нынешнее повышение цен на хлеб не очень существенным для граждан», - подчеркнул г-н Берентаев.

Государство должно регулировать цены на стратегически важные продукты питания, коими являются и основные виды круп, также отметил специалист, причем при регулировании должны учитываться и интересы местных производителей.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Канат Берентаев Галижан Мадиев Шыгыс-Каратал

20.09.2007 • 02:38 1830

Поделиться
КРУПный хаос Крупы могут подорожать вслед за зерном
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus