Ерулан Жамаубаев отчитался о расходах бюджета

Не освоено 278 млрд тенге, министр финансов рассказал о причинах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ерулан Жамаубаев отчитался о расходах бюджета- Kapital.kz

Расходы государственного бюджета за 10 месяцев 2022 года исполнены на 96,7%, республиканского – на 98%, местных бюджетов – на 94%. Об этом на заседании правительства рассказал министр финансов Ерулан Жамаубаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 14,5 трлн тенге. Неисполнение составило 295 млрд тенге, из них 17 млрд тенге - экономия.  Не освоено – 278 млрд тенге. Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах индустрии и инфраструктурного развития, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям и просвещения», - сообщил он.

Ерулан Жамаубаев перечислил основные причины неосвоения денег. Это технические проблемы в информационных системах казначейства, длительное проведение конкурсных процедур, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов-фактур, длительное проведение процедур заключения договоров, дополнительных соглашений.

«Расходы местных бюджетов составили 8,1 трлн тенге. Не исполнено - 520 млрд тенге. В текущем году регионам предусмотрены целевые трансферты на сумму 3,3 трлн тенге. На 1 ноября им выделено 2,6 трлн тенге. Из них освоено – 94,1%. Не исполнено – 150 млрд тенге, в том числе экономия – 16 млрд тенге, не освоено - 134 млрд тенге», - рассказал министр.

Наибольшее неосвоение зафиксировано по Астане, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областям. Основные причины: корректировка проектно-сметной документации, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, длительное проведение конкурсных процедур, позднее предоставление счета к оплате в органы казначейства.

«В последнее время наблюдается представление госучреждениями финансовых документов по исполнению бюджета в последний рабочий день месяца. В первых числах октября в среднем в день было обработано от 30 до 50 тыс. счетов к оплате, а 31 октября – 173,9 тыс. По техническим причинам имеется большой риск несвоевременной их обработки территориальными органами казначейства.   Поэтому центральным и местным госорганам необходимо провести работу по равномерному представлению финансовых документов в территориальные органы казначейства и не оставлять платежи на последний день месяца», - подчеркнул министр финансов.

Он добавил, что за 10 месяцев камеральным контролем охвачено более 475 тыс. процедур государственных закупок на 10 трлн тенге. Установлены нарушения по 32 957 процедурам, из которых объектами госаудита исполнено 93% уведомлений об устранении нарушений. Проведено 1 999 аудиторских мероприятий. Аудитом охвачено порядка 3,7 трлн тенге бюджетных средств. Установлены финансовые нарушения на 304 млрд тенге. Нарушения устранены на 284 млрд тенге.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.