Развитие отраслей совсем не гармонично

20.09.2007 • 02:14 1737

Развитие отраслей совсем не гармонично

Строительство увеличивается в разы, а продукция агропрома – всего на 10%

Официальные данные, касающиеся социально-экономического развития регионов Казахстана в январе-августе 2007 года, опубликовало Агентство РК по статистике.

Промышленность

За январь-август текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года рост объемов промышленного производства отмечался во всех регионах республики, за исключением Северо-Казахстанской области. Наибольший прирост достигнут в Западно-Казахстанской (на 15,1%), Акмолинской (на 9,0%), Костанайской (на 8,7%), Жамбылской (на 8,1%) и Павлодарской (на 7,5%) областях, также городах Астане и Алматы (соответственно, на 22,5% и 8,7%). Высокие темпы прироста отмечены и в Атырауской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. Снижение производства промышленной продукции наблюдалось в Северо-Казахстанской области (на 0,9%). При этом в 9 регионах превышен республиканский уровень промышленного производства.

Добыча сырой нефти возросла в Западно-Казахстанской (на 16,1%), Жамбылской (на 6,8%), Атырауской (на 5,7%), Кызылординской (на 3,0%) и Мангистауской (2,3%) областях. В то же время она снизилась в Актюбинской области (на 5,1%). 

Увеличилась добыча газового конденсата в Западно-Казахстанской (на 15,3%), Жамбылской (на 6,8%) областях, уменьшилась - в Мангистауской (на 24,7%). 

В Восточно-Казахстанской области выпуск легковых пассажирских автомобилей увеличился в 2 раза.

Наибольший прирост производства электроэнергии отмечен в Жамбылской области (на 71,5%), г.Астане (на 40,7%), Кызылординской (на 20,4%), Мангистауской (на 12,8%) и Южно-Казахстанской (на 11,5%) областях, значительное снижение произошло в г. Алматы (на 34,1%).

Сельское хозяйство

По состоянию на 1 сентября нынешнего года по сравнению с аналогичной датой прошлого года в целом во всех категориях хозяйств областей отмечен рост поголовья крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей. 

В январе-августе 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года возросли объемы производства мяса во всех областях республики. Наибольший прирост производства мяса достигнут в Восточно-Казахстанской (на 8,2%), Северо-Казахстанской (на 5,2%), Алматинской и Карагандинской (на 5,0% в каждой) областях. В городах Астана и Алматы объемы производства мяса сохранились на прошлогоднем уровне.

Увеличилось производство молока во всех областях республики, за исключением городов Астаны и Алматы. Наибольший прирост объема производства молока отмечен в Южно-Казахстанской (на 6,5%), Карагандинской (на 5,1%), Актюбинской (на 4,7%) и Мангистауской (на 5,2%) областях. Относительно высокие темпы прироста зафиксированы в Жамбылской и Костанайской (соответственно, на 3,4% и 3,3%) областях. 

Инвестиции

В январе-августе 2007 года инвестиции в основной капитал (с учетом дооценки) составили 1783,7 млрд. тенге, что на 10,8% больше, чем в соответствующем периоде 2006 года.

Рост инвестиций отмечен в 13 регионах республики. Наибольший рост зафиксирован в Акмолинской (в 1,9 раза), Западно-Казахстанской (в 1,5 раза) и Костанайской (в 1,3 раза) областях. Высокие темпы прироста отмечены также в Алматинской (на 23,7%) и Кызылординской (на 21,4%) областях. В городах Астана и Алматы объем инвестиций увеличился (соответственно, на 27,3% и 24,8%). В то же время снижение объемов инвестиций отмечается в Северо-Казахстанской - на 14,1%, Мангистауской – на 18,6% и Атырауской – на 4,3% - областях.

Ввод в эксплуатацию жилых домов 

За исследуемый период объемы ввода в эксплуатацию жилых домов превысили уровень предыдущего года во всех регионах республики, за исключением Павлодарской и Южно-Казахстанской областей (снижение, соответственно, на 2,2% и 3,9%).

Наиболее активно жилищное строительство ведется в городах Астана (рост в 2,2 раза) и Алматы (в 1,4 раза), в Атырауской (в 3,1 раза), Восточно-Казахстанской и Карагандинской (в 2 раза в каждой) областях. Высокие темпы роста отмечаются также в Акмолинской (в 1,5 раза), Костанайской (на 46,7%), Мангистауской (на 42,6%), Алматинской (на 31,8%) и Кызылординской (на 24,9%) областях.

Розничный товарооборот

За восемь месяцев объем розничного товарооборота составил 1151,0 млрд. тенге и увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в сопоставимых ценах) на 10,6%. 

В региональном разрезе рост объема розничного товарооборота в январе-августе 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в сопоставимых ценах) наблюдался во всех регионах республики. Наибольший прирост отмечен в городе Астане (на 36,8%), в Атырауской (на 37,2%), Жамбылской (на 29,1%), Мангистауской (на 26,9%) и Алматинской (на 21,1%) областях. В Северо-Казахстанской области зафиксирован наименьший прирост объема розничного товарооборота (на 0,3%). 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство Агентство РК по статистике

20.09.2007 • 02:14 1737

Поделиться
Развитие отраслей совсем не гармонично
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus