Nabucco выгоден всем?
АВТОР

20.09.2007 • 01:19 1666

Nabucco выгоден всем?

Интерес к проекту повышает его шансы

На прошлой неделе Франция заявила о своем намерении участвовать в строительстве газопровода Nabucco, который имеет стратегическое значение для Европы и должен стать альтернативой российскому газопроводу «Южный путь». Об этом заявил заместитель генерального директора Gaz de France Жан-Мари Доже на конференции в Будапеште, пишут «Известия».

Общая стоимость проекта оценивается в $5,8 млрд. Ближайший срок поступления газа по планируемой трассе - 2012 год. По данной магистрали в Европу, как ожидается, будет поступать природный газ из Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России. Свои подписи на документе поставили комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры энергетики Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Консорциум намерен привлечь шестого партнера, однако решение о том, кто им станет, пока не принято.

Также в конце этого месяца в Азербайджан совершит визит министр энергетики Великобритании. Среди  вопросов, которые будут на повестке дня, и реализация проекта Nabucco.

Как сказал «Капитал.kz» директор Центра политических и экономических исследований Азербайджана Сабит Багиров, эти события повышают шансы на реализацию проекта. Но многое зависит от ряда других факторов. В частности, остается открытым вопрос о том, какой газ будет транспортироваться по этой трубе: - российский или центральноазиатский? Дело в том, что Россия тоже желает заполнить своим газом Nabucco, и с этим тесно связана инициатива РФ по прокладке газопровода по дну Черного моря – проект «Южный газопровод». Вторая альтернатива - закачка газа из Туркменистана, Казахстана и Азербайджана. И вот между этими двумя вариантами будет разгораться конкуренция, считает эксперт. Вполне возможно, что оба варианта смогут реализовать. То есть осуществится строительство южного и транскаспийского газопроводова. В этом случае Россия сможет экспортировать газ по Nabucco, а  Казахстан и Туркменистан получат возможность диверсифицировать маршруты поставок газа.

Исходя из вышесказанного, шансы реализации проекта сейчас очень велики, полагает г-н Багиров. Но все зависит от степени продвижения по проектам транскаспийского и южного газопроводов. От того, насколько быстро будут реализовываться решения по строительству этих магистралей, будет зависеть строительство Nabucco, говорит Багиров. По мнению аналитика, Азербайджан и Туркмения должны самостоятельно достигнуть договоренности по транскаспийскому трубопроводу, а для России участие в проекте явно выгодно.

Что касается рентабельности проекта, то высокие цены на газ обеспечат выгоду всем сторонам. Тем более что в Nabucco, по мнению Сабита Багирова, экономические факторы превалируют над политическими. Когда строился нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан», политические аспекты были весомее, однако проект был реализован.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Nabucco Андрис Пиебалгс

20.09.2007 • 01:19 1666

Поделиться
Nabucco выгоден всем?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus