Нефтяные компании оштрафованы на 350 млн. тенге
АВТОР

14.02.2013 • 11:16 3555

Нефтяные компании оштрафованы на 350 млн. тенге

На 350 млн. тенге оштрафованы компании нефтегазовой отрасли в 2012 году. Об этом на форуме нефтегазовых компаний «Нефть и газ: казахстанское содержание-2013» сообщил ответственный секретарь министерства нефти и газа РК Канатбек Сафинов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«С 2010 года мы начали вписывать правила в республике по наложению штрафных санкций, в случае неисполнения контрактных обязательств по местному содержанию. С 2011 министерство нефти и газа впервые в Казахстане начал взыскивать такие штрафы. По итогам 2011 года мы начислили за неисполнение таких обязательств на сумму 180 млн. тенге, по итогам 2012 года 350 млн. тенге. 21 компания из 25 должников уже оплатили штрафы в государственный бюджет», - сообщил Канатбек Сафинов.

Также ответственный секретарь министерства нефти и газа проинформировал, что местное содержание товаров за 2012 год составило 12,2% и достигло 48 млрд. тенге. Доля закупок казахстанских работ составила 49% или в денежном выражении 549,5 млрд. тенге. Местное содержание в услугах 66,8% - 817 млрд. тенге.

«За последние три года закупки местных товаров, работ и услуг выросли с 681 млрд. тенге до 1,4 трлн. тенге. За это время казахстанские производитель получили заказы на 3,3 трлн. тенге. Общий объем закупок 2012 году по сравнению с объемом закупок в 2011 году увеличился на 528 млрд. тенге», - отметил ответственный секретарь ведомства.

Также он отметил, что хотя не достигнут предел в развитии местного содержания, имеется определенный дефицит предложения, особенно в товарах.

Говоря о компаниях с наилучшими показателями по местному содержанию в закупках, а также за отсутствием нарушений правил госзакупок, ответственный секретарь признал: «Если смотреть на номенклатуру закупленных товаров, к сожалению, нужно признать, что все это закупки не капиталоемкой продукции, то есть трубы, арматуры, железо-бетонные изделия, сепараторы и так далее».

Обратил внимание Канатбек Сафинов и на 19 компаний аутсайдеров, доля местного содержания в которых по госзакупкам составляет 5%.

«С этими компаниями мы будем очень плотно работать. Наше министерство будет

выстраивать плодотворные отношения», - сказал Канатбек Сафинов.



Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Канатбек Сафинов местное содержание

14.02.2013 • 11:16 3555

Поделиться
Нефтяные компании оштрафованы на 350 млн. тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus