Зерно выросло в цене в два раза
ИCТОЧНИК

Казах-Зерно

05.10.2012 • 08:26 2492

ВАЖНО

Зерно выросло в цене в два раза

На начало года 1 тонна казахстанского зерна на экспорт стоила 170 долларов. Сейчас его стоимость выросла до 340 долларов, сообщает агентство «Казах-Зерно». В связи с этим кыргызская сторона предложила снизить НДС на ввоз зерна в страну до 6%. Сейчас НДС на ввоз этой продукции в соседней стране составляет 12%, отмечает источник. 

Власти Кыргызстана уверены, что роста цен на муку в стране не будет, несмотря на то, что республика зависима от импорта казахстанского зерна. При этом, кыргызские чиновники уповают на большие запасы зерна в Казахстана оставшиеся с прошлого года.  

В самом Кыргызстане валовой сбор зерновых составил 800,8 тыс. тонн. При этом, фермеры отказываются продавать зерно в государственный резерв из-за низкой закупочной цены. По этой причине Минсельхоз Кыргызстана инициирует повышение цен на закупаемое зерно государством.  

Тем временем, в Узбекистане право продажи сельхозпродукции на экспорт отныне имеют только сами фермеры. Кроме того, вывоз овощей и фруктов возможен только после предоплаты. Такое решение было озвучено на заседании рабочей группы кабинета министров Узбекистана. Отмечается, что если происхождение сельхозпродукции не будет доказано, то документы будут переданы в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.  Также власти Узбекистана решили, что экспортная цена сельхозпродукции должна быть не ниже оптовых цен на внутреннем рынке. По данным Госкомстата Узбекистана, в первом полугодии 2012 года экспорт продовольственных товаров из страны превысил 336 млн. долларов - 4,7% в общем объеме.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно пшеница

05.10.2012 • 08:26 2492

Поделиться
Зерно выросло в цене в два раза
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus