Алмасадам Саткалиев рассказал о газификации ТЭЦ в Алматы

По ТЭЦ-2 предварительно одобрено финансирование проекта, и в октябре будет проведен открытый тендер на его реализацию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане потребность в электрической мощности к 2035 году ожидается на уровне порядка 27 ГВт. На сегодня располагаемая мощность существующих станций составляет 16 200 МВт. Об этом на заседании правительства рассказал председатель правления фонда «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

С учетом планового вывода электрических станций из эксплуатации и обеспечения резервов, до 2035 года потребуется строительство порядка 17 ГВт новых базовых, маневренных и мощностей ВИЭ, из которых порядка 11 ГВт планирует реализовать фонд.

«На сегодня фонд начал реализацию 6 приоритетных проектов в электроэнергетической отрасли до 2030 года на общую сумму порядка 1,2 трлн тенге», - рассказал Алмасадам Саткалиев.

По его словам, проекты строительства парогазовых установок на Алматинских ТЭЦ позволят улучшить экологическую ситуацию в Алматы. Проект строительства маневренной генерации мощностью 1 000 МВт в Туркестанской области реализуется для повышения энергетической безопасности страны и позволит обеспечить Единую электроэнергетическую систему Казахстана регулирующими мощностями. Также планируется реализовать 14 проектов в электроэнергетической отрасли на 9 трлн тенге.  Учитывая длительные сроки строительства АЭС, уже в ближайшее время потребуется строительство новых объектов угольной генерации. Рассматривается вопрос строительства новой ГРЭС в Экибастузском энергоузле мощностью порядка 1 200 МВт.

Алмасадам Саткалиев рассказал о текущем статусе реализации первоочередных проектов фонда.  

«По проекту строительства ПГУ-600 МВт на Алматинской ТЭЦ-2 ЕБРР предварительно одобрено финансирование проекта, в текущем месяце будет проведен открытый тендер по правилам ЕБРР. Проект строительства ПГУ-450 МВт на Алматинской ТЭЦ-3 планируется реализовать по механизму аукционных торгов на строительство маневренной генерации, проведение которых ожидается в декабре текущего года», - сообщил он.

По проекту строительства ПГУ 200-250 МВт на Алматинской ТЭЦ-1 фонд совместно с министерством энергетики ведет проработку механизма реализации и финансирования.

«Для успешной реализации проектов газификации Алматинского энергокомплекса в установленные сроки фонд прорабатывает вопрос строительства газовой инфраструктуры для проектов. По ПГУ в Туркестанской области 30 сентября начата разработка ТЭО проекта. Кроме того, для обеспечения энергосистемы Казахстана маневренными мощностями фондом рассматривается вопрос строительства еще одной ПГУ мощностью 858 МВт в южном регионе», - рассказал он.

В рамках проекта реконструкции кабельных сетей в Алматы и Алматинской области начаты строительно-монтажные работы на общую сумму 19,3 млрд тенге.

Напомним, стоимость полного перевода Алматинской ТЭЦ-2 на газ составляет 324 млрд тенге.
 «Полный перевод Алматинской ТЭЦ-2 на газ планируется завершить в 2026 году. Первый пусковой комплекс (ПГУ-200 МВт) фондом «Самрук-Казына» планируется ввести в эксплуатацию к концу 2023 года», - отмечал Болат Акчулаков. Также министр уточнял, что фонд «Самрук-Казына» планирует расширение ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 со строительством парогазовых установок. Проект перевода Алматинской ТЭЦ-1 предполагает расширение станции с установкой парогазовых установок общей мощностью до 250 МВт.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.