Казахстан доверил свое будущее двум суверенным фондам
АВТОР
ИCТОЧНИК

Les Echos.fr

14.02.2013 • 08:10 4245

Казахстан доверил свое будущее двум суверенным фондам

Страна располагает одним фондом для обеспечения своей экономической стабильности. Другой фонд способствует развитию и модернизации, пишет французская ежедневная экономическая газета les Echos. 

Убедительные, влиятельные и с внушительными активами, эти фонды вновь доказали, что они особенные инвесторы. Самрук-Казына, один из этих двух суверенных фондов Казахстана, буквально увел из-под носа Glencore 29% Казцинка, сорвав тем самым планы Glencore: будучи основным акционером казахстанской горно-рудной компании, они пытались завладеть контрольным пакетом акций. 

С  80 млрд. долларов стратегических инвестиций в стране, Самрук-Казына стремится создать «национальных чемпионов» на мировом рынке и является ключевым партнером для иностранных компаний, желающих работать в Казахстане. 

На момент своего создания в 2008 году, фонд располагал капиталом в 10 млрд. долларов и был под управлением министерства финансов. Впоследствии, фонд взял на себя долговые обязательства для того, чтобы закрепиться в отечественных предприятиях (с биржевым обращением или нет), в приоритетных секторах - энергетика, металлургия, химия, инфраструктура и других. Цель фонда - способствовать росту, диверсификации и модернизации экономики страны. Сам фонд развития составляет от 50% до 80% ВВП страны. Сейчас в Самрук-Казына готовятся к выходу из капитала трех крупных банков Казахстана. Предстоящая приватизация и продажа своих долей в этих банках сократит высокий уровень задолженности, который угрожает рейтингу страны. 

Как отмечает издание, некоторые чиновники желают объединить фонд Самрук-Казына (эквивалент крупнейшей инвестиционной компании Temasek в Сингапуре) с другим государственным фондом Казахстана. 

Национальный Фонд Республики Казахстан был создан в 2000 году для стабилизации государственного бюджета и накоплений на благо будущих поколений. Питаемый нефтяными доходами и налогами, капитал Нацфонда составляет 60  млрд. долларов.

Фонд находится под управлением Центрального Банка Казахстана. Он во многом напоминает норвежскую модель ( Государственный резервный накопительный Фонд Норвегии), так как инвестирует в основном в гособлигации (около 80% всех активов, половина из них - американские бонды). Нацфонд мало инвестирует в акции, поскольку это ниша фонда Самрук-Казына. 

В начале года Нурсултан Назарбаев объявил о том, что 11 пенсионных фондов страны будут объединены в единое целое. Вопрос в том, какое место займет Единый Пенсионный Фонд среди двух уже существующих. Попадет ли он под сферу влияния одного из двух суверенных фондов или останется независимым? Во всяком случае, как и многие молодые, многопрофильные структуры, Самрук-Казына столкнется  со сложностями связанными с управлением и прозрачностью, резюмирует печатное издание. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Национальный фонд «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» Les Echos

14.02.2013 • 08:10 4245

Поделиться
Казахстан доверил свое будущее двум суверенным фондам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus