USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.75$
-0.090
BTC
63292.50$
-173.400

Будет разработан комплексный план развития области Абай

Я приглашаю местных бизнесменов вместе участвовать в возрождении региона, сказал глава государства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Будет разработан комплексный план развития области Абай- Kapital.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в ближайшее время разработать комплексный план развития области Абай. В перспективе она должна стать самодостаточным, процветающим регионом. Об этом глава государства сказал на встрече с общественностью региона, сообщает пресс-служба Акорды.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что область Абай в прошлом славилась своими аграрными достижениями.

«В свое время регион поставлял мясо, молоко, кожу, шерсть и другие продукты для всей республики и даже в страны ближнего и дальнего зарубежья. Необходимо восстановить этот потенциал области. Следует активизировать работу предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Это очень важная задача. Еще один актуальный вопрос – возвращение неиспользуемых земель государству. Я поручил провести эту работу на территории всей страны. В области Абай уже выявлено 200 тыс. гектаров таких земель, из которых возвращено 62 тыс. гектаров. Важно, чтобы возвращенные земли справедливо распределялись и эффективно использовались на благо страны. В целом эта работа будет продолжена», – сказал президент.

Недра региона многие годы не разрабатывались из-за соседства с полигоном. Поэтому глава государства заявил о необходимости проведения широкомасштабных геологических изысканий на территории области. По словам президента, область может располагать залежами различных полезных ископаемых. Развитие горнодобывающей промышленности позволит возродить экономику региона и даст возможность создать новые рабочие места

Касым-Жомарт Токаев отметил, что сложная экологическая обстановка в области влияет на здоровье и качество жизни людей. Он напомнил, что в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне пострадали сотни тысяч гектаров земли. Вместе с тем следует обратить особое внимание на загрязнение реки Иртыш и сохранение соснового бора. Глава государства поручил акимату держать под особым контролем решение экологических проблем региона.

«Для реализации различных экологических инициатив нам необходимо объединить усилия всего общества. Нужно построить новый полигон для отходов, отвечающий международным стандартам и экологическим нормам. Эта работа должна находиться под личным контролем акима области. Министерство энергетики разработало законопроект о Семипалатинской зоне ядерной безопасности. Этот документ был одобрен мажилисом в апреле текущего года. Теперь необходимо как можно скорее принять его и передать чистые земли для использования в сельском хозяйстве», – сказал президент.

Он полагает, что создание нового региона – сложная задача, поэтому важно проводить комплексную и тщательно продуманную работу по всем направлениям. Касым-Жомарт Токаев считает, что в развитие региона наряду с государством свой вклад должны вносить и представители бизнеса.

«Я приглашаю местных бизнесменов вместе участвовать в возрождении области Абай. Здесь есть потенциал для строительства школ, поликлиник и других социальных объектов в рамках государственно-частного партнерства», - сказал глава государства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.