Железная дорога из Казахстана в Иран откроется к лету 2013 года

Железная дорога Казахстан - Туркменистан - Иран должна открыться ближе к лету текущего года. Об этом сообщает Trend со ссылкой н...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Железная дорога из Казахстана в Иран откроется к лету 2013 года- Kapital.kz

Железная дорога Казахстан - Туркменистан - Иран должна открыться ближе к лету текущего года. Об этом сообщает Trend со ссылкой на слова чрезвычайного и полномочного посла Ирана в Казахстане Горбана Сейфи.

Посол отметил, что с пуском этой железной дороги значительно возрастет товарооборот между двумя странами.

«Если по итогам прошлого года товарооборот между нашими странами составил 1,2 млрд. долларов, то в будущем увеличение планируется до 5 млрд. долларов в год», – отметил иранский дипломат.

Ранее сообщалось, что эта трансконтинентальная магистраль должна стать мостом, соединяющим Европу с Азией. В апреле 2011 года в Ашхабаде был подписан документ о строительстве международной транзитно-транспортной магистрали Иран-Узбекистан-Туркменистан-Оман-Катар.

Между Казахстаном, Ираном и Туркменистаном в 2007 году был подписан межправительственный договор о проекте «Север-Юг». Планируемый объем перевозок по маршруту - не более 10 млн. тонн в год.

Проект откроет странам Азии и Европы выход к Персидскому заливу и в Центральную Азию. Такая же возможность появится и для транзита груза из государств Юго-Восточной и Южной Азии, с побережья Индийского океана в государства Восточной и Северной Европы через Иран, Казахстан, Туркменистан и Россию. Такой путь в несколько раз короче, чем преодоление Суэцкого канала. Железная дорога сыграет огромную роль в организации социальной инфраструктуры пустынных районов в Прикаспии, а также на северной территории - от границы с Казахстаном до Берекета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: