Железная дорога из Казахстана в Иран откроется к лету 2013 года

12.02.2013 • 17:12 5008

Железная дорога из Казахстана в Иран откроется к лету 2013 года

Железная дорога Казахстан - Туркменистан - Иран должна открыться ближе к лету текущего года. Об этом сообщает Trend со ссылкой на слова чрезвычайного и полномочного посла Ирана в Казахстане Горбана Сейфи.

Посол отметил, что с пуском этой железной дороги значительно возрастет товарооборот между двумя странами.

«Если по итогам прошлого года товарооборот между нашими странами составил 1,2 млрд. долларов, то в будущем увеличение планируется до 5 млрд. долларов в год», – отметил иранский дипломат.

Ранее сообщалось, что эта трансконтинентальная магистраль должна стать мостом, соединяющим Европу с Азией. В апреле 2011 года в Ашхабаде был подписан документ о строительстве международной транзитно-транспортной магистрали Иран-Узбекистан-Туркменистан-Оман-Катар.

Между Казахстаном, Ираном и Туркменистаном в 2007 году был подписан межправительственный договор о проекте «Север-Юг». Планируемый объем перевозок по маршруту - не более 10 млн. тонн в год.

Проект откроет странам Азии и Европы выход к Персидскому заливу и в Центральную Азию. Такая же возможность появится и для транзита груза из государств Юго-Восточной и Южной Азии, с побережья Индийского океана в государства Восточной и Северной Европы через Иран, Казахстан, Туркменистан и Россию. Такой путь в несколько раз короче, чем преодоление Суэцкого канала. Железная дорога сыграет огромную роль в организации социальной инфраструктуры пустынных районов в Прикаспии, а также на северной территории - от границы с Казахстаном до Берекета.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иран железная дорога товарооборот

12.02.2013 • 17:12 5008

Поделиться
Железная дорога из Казахстана в Иран откроется к лету 2013 года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus