Продажи новых автомобилей в мире увеличились на 18% за год

В Казахстане отмечен рост более чем на четверть

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Динамика спада на мировом авторынке окончательно переломилась: в августе текущего года было продано 6,9 млн новых автомобилей — на 18% больше по сравнению с августом 2021-го. Такие данные приводит energyprom.kz.

Продажи новых автомобилей в РК в свою очередь выросли сразу на 25,4% по сравнению с августом прошлого года и составили 11,4 тыс. единиц техники.

Лидирует же Китай, где уже третий месяц подряд сохраняется позитивный тренд: по сравнению с августом прошлого года продажи новых автомобилей на территории этой страны выросли сразу на 46%, до 2,6 млн за август текущего года. Рост обусловлен отложенным покупательским спросом из-за карантинных ограничений в стране, а также запуском новых мер поддержки государства, направленным на электромобили, продажи которых выросли в 2 раза. Кроме того, господдержка распространяется и на автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Стоит отметить, что на китайском рынке прогнозируют бурный рост продаж электромобилей и гибридов: на 35,1% в среднем за год в период с 2022-го по 2026-й.

Поддержка государства помогла оживить и итальянский авторынок — подействовали запущенные в мае меры по субсидированию покупки экологически чистых машин. Так, продажи в Италии за август составили 71,2 тыс. новых автомобилей — на 9,9% больше по сравнению с августом 2021 года.

Годовой рост продаж в августе был также зафиксирован в Бразилии и Аргентине (22%), Испании (9,1%), США (3,9%), Франции (3,8%), Германии (3%), Великобритании (1,2%) и Южной Корее (0,2%). В Японии и Канаде в свою очередь продажи новых автомобилей по сравнению с августом 2021 года сократились на 8,7% и 12,9% соответственно. Продажи в России упали на 62,4% по сравнению с августом 2021 года и составили всего 41,7 тыс. новых автомобилей.

Продажи новых автомобилей в мире увеличились на 18% за год 1601292 - Kapital.kz

В целом за восемь месяцев, то есть за январь–август 2022 года, в мире было продано 52,4 млн новых автомобилей, что, впрочем, все еще на 3,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидирует по продажам также Китай, где было реализовано почти 17 млн новых автомобилей — плюс 7,2% к прошлогодним показателям.

Следом идут США, где было продано чуть более 9 млн новых автомобилей — на 15,1% меньше по сравнению с январем–августом 2021 года.

Продажи новых автомобилей сократились и в таких странах, как Южная Корея (минус 8,8%), Германия (минус 9,8%), Великобритания (минус 10,7%), Япония (минус 13,6%) и Италия (минус 18,5%).

В соседней России продажи упали сразу на 60,7%, до 410,5 тыс. авто.

В Казахстане продажи новых автомобилей за восемь месяцев составили 75 тыс. единиц техники — практически столько же, сколько и годом ранее (всего на 1,5% меньше).

Продажи новых автомобилей в мире увеличились на 18% за год 1601298 - Kapital.kz

По словам вице-президента Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Анар Макашевой, автобизнес Казахстана продолжает оперативно перестраиваться на фоне кратного сокращения импорта из России. «Производители успешно находят новые логистические пути поставок комплектующих и активно насыщают внутренний рынок новыми моделями. Импортеры и дилеры в свою очередь переориентировались на новые бренды», — сообщили в АКАБ.

По объему продаж в РК за август текущего года лидируют бренды Chevrolet (3,9 тыс. авто) и Hyundai (2,2 тыс.), на долю которых пришлось 53,3% от всех проданных новых автомобилей. Следом идут Kia (1,5 тыс.), Toyota (998) и Lada (592 авто).

Продажи новых автомобилей в мире увеличились на 18% за год 1601301 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.