Что стало причиной роста горно-металлургического сектора?

Казахстанский бизнес в этой отрасли наращивает доходы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что стало причиной роста горно-металлургического сектора?- Kapital.kz

2021 год выдался удачным для горно-металлургического комплекса Казахстана. Его доля в ВВП в прошлом году достигла 9,3%, увеличившись в сравнении с 2020-м на 1,2%. Сейчас отрасль занимает второе по значению место после нефтегазового сектора.

Если смотреть на цифры глубже, поддержку позициям ГМК оказали рост цен на сырье и общий рост производства. Выпуск этой отрасли в денежном выражении вырос за 2021-й более чем на треть и достиг 11,8 трлн тенге. Рассказываем, что происходит с отечественным ГМК.

Что изменилось за год?

Еще один показатель, продемонстрировавший рост, – это стоимость произведенной продукции. Она также выросла более чем на треть, до 7,7 трлн тенге. Кто же показал рост? Например, выплавка нерафинированной стали выросла на 516,7 тысячи тонн, а выпуск плоского проката – почти на 500 тысяч.

Добыча золотосодержащих руд выросла на 6,1 млн тонн, медных руд – на 3,4 млн, а свинцово-цинковых – на 2 млн тонн. Что касается металлургии, то тут вырос выпуск строительных металлоконструкций на 18,1 тысячи тонн и котлов центрального отопления - на 2,8 тысячи штук.

Вырос и экспорт: по итогам 2021 года он составил около 17,7 млрд долларов, и это на 31,7% выше показателя позапрошлого года. Металлурги в структуре ГМК обеспечили почти 73% всех зарубежных поставок, что соответствует 12,8 млрд долларов в денежном выражении.

Следующими идут поставщики металлических руд – у них экспортная выручка достигла 4,2 млрд долларов. Поддержку экспорту оказал рост цен на рынках металлов и урана.

Тренд продолжился и в этом году. Например, с января по май 2022-го объем производства в ГМК составил 5,3 трлн тенге, увеличившись на четверть в сравнении с таким же периодом 2021-го. Экспорт металлургической продукции при этом в январе-апреле увеличился более чем на треть, составив 4,9 млрд долларов.

Место для встречи бизнеса

Однако нынешняя геополитическая ситуация вносит свои коррективы в работу отрасли. В таких условиях особенно важными становятся отраслевые диалоговые площадки, где представители государства и бизнеса могут собраться и обсудить перспективы отрасли и решения возникающих проблем.

Одно из крупнейших таких мероприятий в Казахстане и Центральной Азии – это международная выставка “Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов” Mining and Metals Central Asia 2022, которая пройдет параллельно с выставкой Kazcomak 2022 по дорожному и промышленному строительству. Выставки пройдут параллельно с 20 по 22 сентября в Алматы на территории КЦДС “Атакент”.

“Ежегодное проведение выставок этой тематики неслучайно, ведь ГМК входит в число стратегически важных отраслей для экономики Казахстана, составляя четверть объема экспорта и обеспечивая рабочими местами более 200 тысяч граждан”, – отмечают организаторы выставок.

На площадке Mining and Metals Central Asia встретятся игроки отрасли и представители ответственных госорганов, эксперты и специалисты горнодобывающих предприятий.

К началу сентября свое участие уже подтвердили 255 компаний из 23 стран мира, таких как Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Канада, Китай, Норвегия, США, Турция, Финляндия, Франция и другие. На выставке они покажут последние технологические решения для отрасли ГМК. При этом сразу 78 будут участвовать в первый раз. Это показывает интерес со стороны иностранного бизнеса к работе в Казахстане.

Помимо выставки, будут конференция и практические мастер-классы и семинары от участников. Их тематика будет актуальна для игроков отрасли – новые технологии сейчас в спросе.

Регистрация на мероприятие уже доступна на официальных сайтах Mining and Metals Central Asia 2022 и Kazcomak 2022 – тут и тут соответственно. Успейте стать участником и посетить важнейшее для ГМК мероприятие года.

Что стало причиной роста горно-металлургического сектора? 1584872 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.