Что интересно инвестору в Казахстане?
АВТОР

13.09.2007 • 14:55 1871

Что интересно инвестору в Казахстане?

В Москве рассматривали вопросы привлекательности стран СНГ

В минувший вторник в Москве стартовал Инвестиционный форум-2007, организованный Euromoney Conference – «Russia & the CIS Investment Forum 2007: Return of Risk?».

Анонсированный в программе форума в первый день его проведения семинар «Казахстан: ключ к инвестированию Центральной Азии» был перенесен. Таким образом, основная часть выступлений, связанных с финансовым рынком РК, обсуждались на следующий день - вчера.

Следует отметить, что в этом году впервые за историю форума прошли отдельные пленарные заседания, посвященные Казахстану и Украине. Тогда как ежегодно на конференции обсуждаются наиболее важные проблемы экономики и финансовой жизни России, включая вопросы взаимодействия и инвестиционных возможностей в рамках СНГ. Соответственно, в рамках мероприятия обсуждались такие вопросы, как оценка возможностей и рисков данных стран. И большая часть конференции организаторами форума была посвящена следующей проблеме - инструменты привлечения капитала. 

Казахстан

Вчера на сессии, посвященной Казахстану (прошли два семинара), отмечалось то, что у республики есть потенциал - среди стран Центральной Азии стать основными воротами инвестирования в этот регион.

Так, по словам Майкла Картера, управляющего директора и главы департамента аналитических исследований Visor Capital, «Казахстан – ворота инвестирования в Центральную Азию». По его мнению, низкая плотность населения РК поначалу пугала инвесторов, и они после распада СССР пытались вкладывать деньги в Ташкент (Узбекистан). Однако, продолжает он, южная столица Казахстана Алматы показала динамичный рост, что помогло привлечь инвесторов.

Г-н Картер назвал основные секторы, куда в Казахстане инвестировали и инвестируют: нефтегазовая отрасль, горнодобывающая промышленность и недвижимость. В то же время представитель Visor Capital добавил, что в республике начали хорошо развиваться секторы сбыта, сервиса, а также продажи зерна – весьма перспективные, на его взгляд.

Мурат Долгиев, заместитель председателя правления АО «Инвестиционный финансовый дом RESMI», отметил в своем выступлении «Рынки капитала Казахстана. Тенденции и перспективы развития», что возможности в Казахстане есть следующие. Первая – для инвесторов. Вторая – для эмитентов.

Для эмитентов г-н Долгиев выделил такую положительную сторону – небольшие затраты по выпуску эмиссий (на KASE). Для инвесторов – это большая концентрация капитала.

Основные участники рынка в Казахстане – брокеры, дилеры. А рост в 156% на Казахстанской фондовой бирже за последний год стал возможен все большему участию физических лиц, отметил он. Также Мурат Долгиев подчеркнул, что рост доходности пенсионных фондов республики составил с прошлого года 21%. 

В конце сессии, посвященной Казахстану, директор Euromoney Мартин Борн вручил Айдару Оспанову, председателю правления АО «Инвестиционный финансовый дом RESMI» награду, как лидеру корпоративного управления. Г-н Борн отметил, что критерии выбора именно данной казахстанской компании были следующие: прозрачность структуры акционеров, финансовая прозрачность, структура управления, а также отношения с акционерами, чему ИФД RESMI отвечает полностью.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Euromoney Conference финансовый рынок РК

13.09.2007 • 14:55 1871

Поделиться
Что интересно инвестору в Казахстане?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus