S&P дает прогнозы на II-е полугодие 2007 года
Крупнейшие банки Казахстана, России и Украины
(КРиУ) по-прежнему демонстрируют хорошие результаты финансово-экономической
деятельности, но вместе с тем сталкиваются с ухудшением ликвидности и растущими
рыночными рисками. К таким выводам пришли аналитики международного
рейтингового агентства Standard
& Poor’s в отчете «Улучшившиеся
финансовые показатели крупных банков Казахстана, России и Украины перед угрозой
возросших рисков ликвидности и рыночных рисков», который был опубликован
в минувший понедельник.
«Банки показали внушительный рост за 2006 год и за первое полугодие 2007 года, результаты действительно были очень впечатляющими», - отметила в интервью «Капитал.kz» заместитель директора Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. Однако, по ее словам, в связи с неблагоприятной ситуацией на мировых рынках во втором полугодии текущего года результаты ухудшатся.
«Положительная динамика 2006 года и первого полугодия 2007-го связана с экономическим ростом страны, большим иностранным финансированием, дальнейшей диверсификацией деятельности и общей благоприятной ситуацией на внешних рынках», - добавила г-жа Трофимова. Она подчеркнула, что с точки зрения фундаментальных показателей, казахстанские банки опережают российские и украинские в среднем по сектору.
Однако на данный момент именно казахстанские банки испытывают серьезные проблемы с ликвидностью из-за большей зависимости от иностранных рынков капитала. «Поэтому кризис на международных рынках сильнее всего задел как раз казахстанские банки, нежели украинские или российские», - поделилась своим мнением Екатерина Трофимова.
Это, по ее словам, может привести к ухудшению темпов роста и снижению финансовых показателей местных банков. Но в целом, отмечает она, «не должно переломить тот долгосрочный позитивный тренд, который наблюдался в банковской системе в последние несколько лет».
В ближайшие месяцы критическим фактором для развития и показателей казахстанских банков будет вопрос рефинансирования. Как считает г-жа Трофимова, считать иностранный рынок рефинансирования закрытым - большое заблуждение. «Он по-прежнему остается доступным, но стоимость внешних займов значительно повысилась», - заметила она.
Кроме того, по ее мнению, перед казахстанскими банками стоит «двоякая проблематика». «Даже если банки рефинансируют тот долг, который приходится на погашение, им необходимо занимать во все возрастающих объемах для поддержания динамики роста, что будет теперь значительно дороже, а доступные объемы ресурсов будут гораздо ниже», - заметила она.
Несмотря на неблагоприятную ситуацию на внешних рынках, по оценкам Standard & Poor’s, казахстанская банковская система за 2007 год покажет рост более 50%. Это будет один из лучших показателей среди развивающихся стран, подчеркнула Екатерина Трофимова.
Стабильность банковскому сектору Казахстана, прежде всего, обеспечивает мощная поддержка со стороны правительства и Национального банка, отметила она.
Решение о переносе повышения нормативов минимальных резервных требований, по мнению аналитика, полностью адекватно и обосновано в текущих условиях для поддержания ликвидности в банковской системе, так как ужесточение нормативов минимальных резервных требований обычно приводит к стерилизации значительной части ликвидности.
«Standard & Poor’s предполагает, что нестабильность и сокращение ликвидности на внешних рынках может продолжиться какое-то время, что может вновь поставить вопрос о переносе сроков введения новых правил МРТ. Главное, чтобы данная мера все-таки была введена для сдерживания слишком высокого роста внешних заимствований и кредитования, наблюдавшихся в последнее время, что и привело к усугублению существующей ситуации с ликвидностью, в условиях большой зависимости казахстанских банков от иностранного финансирования», - резюмировала г-жа Трофимова.
В интервью аналитик подчеркнула, что Standard & Poor’s считает нынешнюю ситуацию не кризисной, а вполне рабочей для Казахстана и банковской системы. «Если сложная ситуация на мировом рынке капитала не станет хронической, казахстанские банки имеют достаточно ресурсов, чтобы справиться с этой временной коррекцией, но неопределенность относительно дальнейшей динамики мировых финансовых рынков пока остается», - сделала вывод аналитик.