Куй железо пока горячо
АВТОР

13.09.2007 • 14:51 1731

Куй железо пока горячо

На Тянь-Шане намерены запустить крупнейший в регионе алюминиевый проект. Объем инвестиций только на его первой фазе составит свыше $3 млрд. С запуском алюминиевого производства ВВП Кыргызстана, по оценкам россиян, увеличится вдвое, а объем экспорта – в три раза.

Кыргызстан планирует осуществлять проект по производству алюминия с помощью известной компании «РИНКО холдинг». Стороны уже подошли к стадии подготовки инвестиционного соглашения. Проект обещает быть весьма трудоемким и дорогим. Он предполагает прокладку железнодорожных путей и автотрасс, строительство энергетического комплекса и линий электропередачи, создание вертикальной цепочки производств соды, цемента и, наконец, самого алюминия.

По словам вице-президента «РИНКО холдинг» Вячеслава Агапкина, разработкой и осуществлением проекта, как ожидается, будет заниматься группа компаний из России, Европы и Китая. Создание комплекса предприятий займет несколько лет. Но, в конечном итоге, позволит создать рабочие места и частично восстановить промышленный потенциал горной республики.

Производство алюминия обсуждалось в качестве одного из нескольких перспективных направлений сотрудничества между Россией и Кыргызстаном на двустороннем бизнес-форуме, прошедшем в конце недели на Иссык-Куле. На саммите ШОС Владимир Путин пообещал Курманбеку Бакиеву как минимум $2 млрд. в виде инвестиций в экономику страны.

Россия традиционно считается в Кыргызстане важным стратегическим партнером. Только за первую половину 2007 года товарооборот между странами вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив более полумиллиарда долларов США. Экспорт из Кыргызстана увеличился на 46%, импорт - на 66%. В Бишкеке отмечают, что экономические отношения между государствами, темп развития которых снизился после «тюльпановой революции», вновь переживают период оживления.

Встреча на Иссык-Куле была организована под эгидой ЕврАзЭС. «Бизнес-форум «Кыргызстан – Россия» станет толчком к развитию торгово-экономического сотрудничества в рамках Евразийского экономического сообщества», - заявил генеральный секретарь этой организации Григорий Рапота. По его словам, большой интерес сторон вызывают возможные совместные проекты в области энергетики, промышленности, добычи и переработки полезных ископаемых, банковской сфере.

«Реализация перспективных проектов в экономике Кыргызстана даст к концу 2010 года увеличение взаимной торговли между государствами-участниками в размере $1,6 млрд. и рост совокупного объема взаимных инвестиций на $800 млн.», - полагает председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов. В ЕАБР горная республика еще не вступила, но банк уже имеет на нее определенные виды.

ЕАБР, по словам Игоря Финогенова, намерен уделить большое внимание производству и распределению электроэнергии, развитию транспорта, строительства, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, а также малого и среднего бизнеса в Кыргызстане. Особый интерес для ЕАБР представляет участие в финансировании создания Камбаратинских ГЭС. Банк создал совместно с РАО «ЕС России» рабочую группу, которая обсуждает участие ЕАБР в этом проекте.

«Мы рассматриваем строительство Камбаратинских ГЭС в качестве пилотного проекта освоения богатейшего гидроэнергетического потенциала Центральной Азии», - подчеркнул Игорь Финогенов. Он также сообщил, что ЕАБР намерен участвовать в строительстве автодороги, которая свяжет Иссык-Куль и Алматы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан

13.09.2007 • 14:51 1731

Поделиться
Куй железо пока горячо
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus