Кто «нагревает» цены на зерно?
АВТОР

13.09.2007 • 14:46 1870

Кто «нагревает» цены на зерно?

Уверенность Минсельхоза на фоне опасений Госпродкорпорации

«Подорожание хлеба в магазинах – естественное следствие высоких цен на зерно», – заявил на заседании правительства председатель Государственной продовольственной корпорации Руслан Азимов, разъясняя ситуацию на зерновом рынке мира и Казахстана.

По словам главного зернового эксперта республики, в основных странах-экспортерах цены на зерно резко возросли. Во многом это связано с увеличением производства «топлива будущего» - биоэтанола.

Рост цен идет на фоне снижения переходящих запасов зерна, а оно, в свою очередь, происходит из-за увеличения потребления зерна населением стран Африки и Ближнего Востока. По прогнозам Международного совета по зерну, к концу текущего года мировые запасы пшеницы составят 111 млн. тонн. «Это самый низкий показатель с 1980 года», - отметил Руслан Азимов. Запасы пшеницы в пяти основных экспортерах зерна - Аргентине, Австралии, странах ЕС, Канаде и США уменьшатся с 36 до 29 млн. тонн.

«Цены побили исторические рекорды, - констатирует председатель Госпродкорпорации: «На Парижской бирже тонна пшеницы стоит уже 272 евро, на Чикагской – $293». Соседняя Россия также переживает ценовой бум. Здесь цены возросли до $240 за тонну. «У нас, обычно, накануне уборки цены снижаются, но за последние три месяца пшеница подорожала вдвое», - отметил г-н Азимов.

В свою очередь экономист Канат Берентаев считает, что Казахстану не стоит «привязываться» к мировым ценам на стратегические товары. Потому как здесь, по его словам, возникает прямая зависимость с заработными платами населения, которые должны соответствовать заданному уровню цен. К тому же, повышение цен на зерно на сегодняшний день не оправдано еще и по той причине, полагает г-н Берентаев, что ситуация в данном случае становится не контролируемой и начинает подчиняться изменениям на мировом рынке. Это выгодно крупным производителям зерна в Казахстане, но не населению страны, добавил он.

Внутренние цены на любой стратегический товар должны быть уравновешены в соответствии с доходом населения, считает экономист, иначе в республике придется бороться с ростом цен, а не за улучшение уровня жизни населения.

С другой стороны, в создавшейся ситуации с повышением цен правительство не заинтересовано в их сдерживании, так как в глазах мирового сообщества это станет антирыночным методом ведения экономики, что отрицательно скажется на имидже Казахстана на мировой арене, пояснил Канат Берентаев.

По его мнению, новому парламенту необходимо инициировать принятие Закона о регулировании цен над стратегически важными товарами и услугами. Таким образом, как он полагает, государство сможет оградить экономику страны от внешних неблагоприятных воздействий.

Запасаться стоит

Между тем Госпродкорпорация выражает опасения, что благоприятная конъюнктура цен приведет к массовому вывозу казахстанского зерна отечественными и зарубежными зерноторговцами.«Для предотвращения угрозы продовольственной безопасности Продкорпорация считает целесообразным закупить до 2 млн. тонн пшеницы, - заявил ее председатель. - Полагаем, что это позволит стабилизировать внутренний зерновой рынок».

В республике уже создан государственный резерв пшеницы в объеме 500 тыс. тонн, который является неприкосновенным запасом. Также прорабатываются меры по формированию стабилизационного фонда в объеме до 2 млн. тонн за счет средств Госпродкорпорации. По словам Руслана Азимова, корпорация профинансировала закуп 816 тыс. тонн зерна.

Примерно 162 тыс. тонн будет по фиксированным ценам отгружено на областные мелькомбинаты, по просьбе акимов. Предпочтение будет отдано тем регионам, где зерно не произрастает. Зерно будут покупать на кредиты зарубежных банков.

«Половину, порядка 136 млн. евро, мы уже взяли, но нужно еще», - пояснил Руслан Азимов.

Но согласятся ли банки? Председатель корпорации поспешил развеять опасения журналистов. «Банки, с которыми Госпродкорпорация работает уже шестой год, не ставят перед нами проблему кризиса», - отметил он.

Главный зернотрейдер страны заявил, что цена закупа будет, предположительно, $200 за тонну, «и даже чуть больше». Перерабатывающим предприятиям зерна оно будет реализовано по фиксированным ценам.

Но есть и положительные моменты. Высокие цены явно на пользу нашим крестьянам. В прошлом году выручка от казахстанского зерна составила $1,2 млрд. «Учитывая конъюнктуру рынка в 2007/2008 маркетинговом году, доход от реализации зерна может возрасти вдвое», - заявил Руслан Азимов. Виды на урожай весьма оптимистичные. «Однозначно, он будет выше прошлогоднего, - считает г-н Азимов. - Сегодня собрано 6,7 млн. тонн, и 33% уже обмолочено. Если погода не подведет».

Минсельхоз уполномочен заявить

Вчера на брифинге с журналистами представители Минсельхоза официально заявили, что дефицита на зерно и муку в Казахстане нет и не наблюдалось.

Сегодня по республике обмолочено 71% уборочных площадей, намолочено 14,2 млн. тонн зерна в бункерном весе при урожайности 13,1 ц/га. На полях созрел хороший урожай, а погода пока благоприятствует уборке. Этого объема с учетом переходящего остатка зерна урожая прошлых лет достаточно для удовлетворения внутренней потребности страны, а экспортный потенциал может составить порядка 9 млн. тонн.

В настоящее время принимаются дополнительные меры по обеспечению продовольственной безопасности Казахстана и стабилизации цен. 10 сентября в состоялось селекторное совещание правительства, на котором акимам областей поручено совместно с АО «Продкорпорация» закупить на коммерческой основе в период уборки урожая до 3 млн. тонн зерна, в целях создания стабилизационных зерновых фондов областей. Закупленная пшеница будет храниться и использоваться для обеспечения населения тех же регионов.

Между тем, по мнению г-на Берентаева, закуп государством зерна у мелких сельскохозяйственных предприятий с тем, чтобы решить проблему дефицита с этим товаром на внутренним рынке, неудачен. Прибыль от продажи этого зерна должна пойти на погашение выданных сельскому хозяйству кредитов, подчеркнул он. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Канат Берентаев Руслан Азимов

13.09.2007 • 14:46 1870

Поделиться
Кто «нагревает» цены на зерно?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus