Повторяя путь Компартии КазССР…
АВТОР

13.09.2007 • 14:45 1855

Повторяя путь Компартии КазССР…

«Нур Отан» скоро откроет свою школу подготовки кадров

Единственная партия парламента «Нур Отан» скоро откроет свою школу подготовки кадров, которая ежегодно будет выпускать по шестьсот идеологов. Об этом в минувшую пятницу в ходе заседания республиканского совета молодежного крыла «Жас Отан» сообщил первый заместитель председателя НДП «Нур Отан» Бакытжан Жумагулов.

По его словам, это позволит активнее вовлекать молодежь в партийную работу, а наиболее способные и энергичные члены крыла будут выдвигаться в партийные органы, в местные представительные органы и акиматы.

«У нас очень богатый опыт сложился. Мы отправляем молодых специалистов на стажировку в демократические страны, где фракционная работа хорошо налажена», - подчеркнул Бакытжан Жумагулов.

По его мнению, «Жас Отан» должен объединить вокруг себя все активные молодежные организации и в партнерстве с парламентом и маслихатами вывести молодежную политику на качественно новый уровень. «Время лозунгов прошло. В ближайшие пять лет мы должны работать, засучив рукава», – заявил он.

Казахстанские эксперты поддерживают идею создания партийной школы и считают ее закономерным процессом. «Каждая партия должна готовить свои кадры, обучать их, повышать квалификацию. Так всегда было, например, в Советском Союзе. Другие партии тоже должны открывать свои школы, обучать в них методам политической борьбы, иначе сложно побеждать на выборах», - считает политолог Берик Абдыгалиев.

В зарубежных странах, по словам директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, такой опыт практикуется давно – это солидные партийные школы. «Но другое дело, что там есть политический смысл, они готовят кадры не только для партийной работы, но и кадры, которые будут работать на государство, причем независимо от того, будет ли эта партия у власти или нет», - пояснил он.

В связи с этим эксперт предлагает создать единое учебное заведение на межпартийной основе. «Даже было бы лучше, если бы каждой партии дали квоту, по которой она посылала бы на учебу определенное количество своих представителей, - считает политолог. - А то, что делает партия «Нур Отан», она делает чисто для себя. Смогут ли социал-демократы открыть такую школу?».

Однако один из лидеров Общенациональной социал-демократической партии Булат Абилов считает эту идею обреченной на провал: «Чему они будут учить? У «Нур Отана» ничего не получится, потому что нет идеологии никакой, кроме той, что воровать голоса своих оппонентов. Ни одна идея «Нур Отана» не доведена до логического конца, потому что по сути, как говорят, зачатие было порочное».

Правящая партия, по мнению Андрея Чеботарева, повторяет путь Компартии КазССР: «Тогда была высшая партшкола. Сейчас «Нур Отан» пытается скопировать что-то подобное».

Что касается вопроса финансирования новой школы, то политолог предполагает, что оно будет производиться за счет средств государства, с помощью монопольных прав, которые партия «Нур Отан» приобретет после внесения поправок в Закон о политических партиях. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бакытжан Жумагулов

13.09.2007 • 14:45 1855

Поделиться
Повторяя путь Компартии КазССР…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus