При единодушном желании немало претензий
АВТОР

13.09.2007 • 14:43 1635

При единодушном желании немало претензий

Правительство и инвесторы обсудили ключевые моменты

На минувшей неделе авторитетный зарубежный журнал Economist организовал «круглый стол», за которым собрал представителей крупнейших международных компаний, вкладывающих инвестиции в казахстанские проекты, отечественных бизнесменов и членов кабинета министров. Первых интересовали перспективы развития Казахстана по пути устойчивого экономического роста, приоритеты в работе правительства, ключевые положения программы действий – макроэкономическая сбалансированность и административная реформа, диверсификация экономики и повышение качества образовательных и медицинских услуг и… что-то еще, о чем говорили за закрытыми дверями. Организаторы конференции извинялись перед журналистами и объясняли, что такова практика на форумах подобного рода. Из того, что удалось услышать – выступление и дискуссии премьер-министра и представителей деловых кругов.

«Правительство будет придерживаться умеренно жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, - обозначил приоритеты кабмина Карим Масимов. - В результате административной реформы система госуправления должна усовершенствоваться, а условия для развития бизнеса – улучшиться, основной движущей силой развития экономики станет конкуренция».

«Мы уделяем особое внимание развитию конкуренции на всех товарных рынках. Конкуренция, конкуренция и еще раз конкуренция, - подчеркнул премьер-министр. - Уже сегодня создано 3 отраслевых регулятора, и работа в данном направлении продолжается. Более того, Глава государства поддержал создание отдельного Агентства по защите конкуренции».

Премьер также подробно рассказал представителям деловых кругов об участии правительства в реализации 30 прорывных проектов по диверсификации экономики. Их поддержка заключается в создании инфраструктуры, гарантиях и поручительствах, разделении рисков с предпринимателями, софинансировании проектов.

«При этом государство ни в коем случае не будет конкурировать с бизнесом, - отметил г-н Масимов. - Главная задача правительства - достичь цели, которую определил президент страны, – войти в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира».

Но для этого придется поработать немало. Подтверждением тому очень интересный экспресс-опрос, который провел модератор заседания Ненад Пачек. Он задал участникам конференции два вопроса, на которые в случае положительного ответа попросил поднять руки. Он спросил: «Кто считает, что в Казахстане есть перспективы для развития его бизнеса?», - руки подняли почти все присутствующие в зале. А вот на второй вопрос: «Кто может сказать, что полностью удовлетворен отношениями с госорганами и законодательной базой?», - руки не поднял никто. Вывод: при единодушном желании работать в Казахстане у иностранцев немало претензий, и они хотели бы, чтобы инвестиционный климат в республике стал еще более благоприятным, а казахстанские нормы более соответствовали мировой практике, международным нормам.

«Мы хотим равных условий, хотим прозрачности ведения бизнеса, - прокомментировал один из участников встречи. - Сравните это отношение с тем, что было раньше, - пояснил журналистам заместитель председателя правления союза «Атамекен» Виктор Иванов. - Еще несколько лет назад иностранные инвесторы обязательно желали каких-то преференций, привилегий. Сегодня же с их стороны есть четкое понимание - интересы Казахстана незыблемы, как интересы равноправного партнера мирового сообщества, и что Казахстан - это состоявшееся государство, а в нашем бизнесе работают настоящие специалисты, которые могут реально отстаивать интересы своего государства на мировом уровне».

Одна из проблем, которая особенно обсуждалась на конференции, - проблема с кадрами, квалифицированными специалистами, их остро не хватает. Но когда встал вопрос о привлечении иностранных специалистов, Карим Масимов пообещал рассмотреть этот вопрос, но предупредил, что нужны специалисты только высшего класса, которые могли бы обучать казахстанцев. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Economist макроэкономическая сбалансированность административная реформа

13.09.2007 • 14:43 1635

Поделиться
При единодушном желании немало претензий
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus