Разговор о взаимовыгодном сотрудничестве

13.09.2007 • 14:40 1949

Разговор о взаимовыгодном сотрудничестве

Энергетика, нефтехимия и строительство - сотрудничество в этих отраслях и вполне конкретные проекты стали темой переговоров главы казахстанского правительства Карима Масимова и премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского. Сергей Сидорский предложил своему коллеге участие белорусской стороны в строительстве и реконструкции ТЭЦ, возведении в Казахстане завода азотно-фосфорных удобрений и цементного завода.

Глава белорусского кабмина, в частности, отметил, что для наших стран очень важно сотрудничество в строительной отрасли. - Не менее важен этот вопрос и для Казахстана. Рост цен и потребность вашего рынка опережают объемы производства строительных материалов. Такую точку зрения поддержал и его казахстанский коллега. - Казахстану очень интересен опыт Беларуси. Особенно в реформировании электроэнергетической сферы и реализации программы энергосбережения. Мы сегодня обменялись мнениями по данному вопросу, и я думаю, Казахстан может перенять опыт братской республики, - отметил, в свою очередь, премьер-министр РК. – Мы также заинтересованы в транзите энергоресурсов и частичной их переработке на территории Беларуси. 

Разговор о взаимовыгодном сотрудничестве был продолжен на открытии четвертой национальной выставки «Беларусь Экспо», где премьеры еще раз подтвердили направления дальнейшего сотрудничества.

- Есть реальная перспектива увеличить наш товарооборот с Казахстаном до $500 млн. За последние 5 лет этот показатель вырос почти на 10%, так что динамика – налицо, - пройдясь по экспонатам выставки, главы правительств двух стран к такому заключению пришли единодушно. Интерес казахстанских бизнесменов к белорусским производителям в очередной раз доказал перспективность двустороннего сотрудничества между странами. 

- Надеюсь, нынешняя встреча и достигнутые соглашения будут способствовать активизации торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Беларусью, а также укрепят связи между бизнесменами обеих стран, - подчеркнул, открывая выставку, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Бобров.

Деловые переговоры между представителями бизнес-сообществ Беларуси и Казахстана были продолжены на бизнес-форуме, лейтмотивом которого стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен» и Белорусской торгово-экономической палатой и соглашения о создании совместного Казахстанско-белорусского делового совета. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Деловые переговоры

13.09.2007 • 14:40 1949

Поделиться
Разговор о взаимовыгодном сотрудничестве
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus