В Алматы будут ездить на безопасных такси
АВТОР

08.02.2013 • 13:48 3927

В Алматы будут ездить на безопасных такси

В 2013 году Управлением пассажирского транспорта г. Алматы планируется закупить 200 такси. Данные такси будут оснащены всеми необходимыми атрибутами, которые обеспечат не только безопасность пассажира, но и составят конкуренцию «бомбилам». Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник Управления пассажирского транспорта г.Алматы Талгат Абдрахманов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«В этом таксомоторном парке все водители будут иметь униформу, такую же как в муниципальном автобусном парке. В таких такси обязательно будут установлены таксометры, рации, машины будут иметь отличительные знаки», - пояснил Талгат Абдрахманов.

По мнению Абдрахманова, услуги «бомбил» не безопасны. «Такие «черные таксисты» не проходят перед выездом медицинский осмотр, на сегодня человек садясь в такое такси рискует и здоровьем и имуществом. Пассажир, садясь в такси, должен быть уверен, что автотранспорт прошел технический осмотр, что водитель прошел предрейсовый осмотр, что если он что-то забудет в такси, то он может всегда вернуть эту вещь», - считает эксперт.

Также Абдрахманов считает, что алматинские такси должны лицензироваться. «В настоящее время любой водитель, который может зарегистрироваться в налоговой инспекции, и взять патент, потенциально имеет право работать в таксомоторных перевозках. Но мы считаем, это не правильным. Водитель, получивший патент не несет никакой ответственности перед пассажиром. Так, его состояние здоровья и техническое состояние автомашины никем не регламентируется», - отметил эксперт.

В тоже время в Управлении пассажирского транспорта г. Алматы отметили, что соответствующие предложения уже были внесены в Министерство транспорта и коммуникаций РК.

При этом Абдрахманов уточнил, что «такса» в таких муниципальных такси пока не определена. «Таксу новых такси никто повышать не собирается. Но с экономической точки зрения отдавая предпочтение муниципальным такси, а не «бомбилам» цена будет регулироваться», - отметили в управлении.

По мнению Абдрахманова, муниципальные такси должны задать некий уровень, как по качеству перевозок, так и в культурном отношении. «Выбор останется за пассажиром, хочет ли он добраться безопасно до места назначения, либо гадать довезут ли его вообще», - уточнил собеседник.

Как отметили в Управлении пассажирского транспорта г. Алматы, муниципальные такси будут работать на компримированном природном газе.

«Хочется призвать жителей города и гостей столицы, чтобы они избегали услуг «бомбил», потому что это очень небезопасно», - резюмировал эксперт.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы Такси таксомоторный парк черные таксисты Управление пассажирского транспорта новости Алматы

08.02.2013 • 13:48 3927

Поделиться
В Алматы будут ездить на безопасных такси
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus