Платежи за ввоз товаров из КНР выросли в 1,5 раза

08.02.2013 • 12:26 5183

Платежи за ввоз товаров из КНР выросли в 1,5 раза

В 2012 году поступления таможенных платежей и налогов, уплаченных за ввоз товаров из Китая в Казахстан, увеличены на 166%. Таковы результаты развития института Уполномоченных экономических операторов (УЭО). Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Комитета таможенного контроля РК.  

Перспективы развития УОЭ и возникающие в процессе вопросы обсуждены в Комитете таможенного контроля Министерства финансов РК. В ходе встречи отмечено, что увеличение взыскания таможенных платежей и оздоровление криминогенной ситуации на казахстанско-китайском и казахстанско-кыргызском направлениях удалось достигнуть с помощью реализации программы «зеленый коридор».

На сегодняшний день в реестре УЭО состоят 54 компании – определенная категория лиц, которым предоставляется возможность оценить на практике специальные упрощенные процедуры. Их использование дает возможность минимизировать финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций и оптимизировать логистическую цепочку.

Из 946,6 млн. долларов, поступивших с товаров китайского производства в минувшем году, более 30 млрд. тенге взыскано с компаний, имеющих статус УЭО.

Такие же действия на казахстанско-кыргызском направлении тоже принесли положительные результаты. С момента внедрения «зеленого коридора» до конца 2012 года по УЭО поступило в доход республиканского бюджета 1,6 млрд. тенге. Взыскание платежей и налогов со всего кыргызского направления составило 9,6 млрд. тенге. Фактически все эти денежные потоки были выведены из теневого оборота в доход республиканского бюджета.

За время работы «зеленого коридора» возбуждено 235 уголовных дел, 37 из них с участием межведомственных оперативных групп.

В ближайшем будущем планируется ввести подобную систему при таможенном контроле грузов, прибывающих из Объединенных Эмиратов и Турции. Из расчета по ценовым индикаторам, таможенные органы планируют определить следующие уровни взыскания таможенных платежей и налогов:

- 1 автотранспортное средство с ТНП турецкого происхождения – 11 млн. тенге.

- 1 автотранспортное средство с обувью турецкого происхождения – 6 млн. тенге.

- 1 кг. ТНП, турецкого происхождения, перевозимых авиатранспортом, – 4,0 доллара США.

- 1 кг. ТНП, происхождения ОАЭ, перевозимых авиатранспортом, – 10,0 доллара США.

На встрече также отмечалось, что в связи с занижением УЭО установленных ценовых индикаторов (не менее 10 млн. тенге с транспортного средства), таможенные органы как и прежде оставляют за собой право пропускать транспортные средства через сканирующие устройства и проводить полный досмотр автомашин. Также будет продолжена работа по выборочному досмотру УЭО на достоверность декларируемых товаров.

Среди претензий, высказанных в адрес компаний, имеющих статус УОЭ, озвучены факты передачи своего статуса по доверенности для использования недобросовестными предпринимателями. В Комитете на этот счет дан однозначный ответ подобная практика будет искореняться исключением из реестра УЭО. Из реестра за нарушения законодательства Республики Казахстан уже исключены 3 компании, деятельность двух других компаний приостановлена.

На сегодняшний день поступило 18 заявок от компаний, оценивших привлекательность статуса Уполномоченного экономического оператора.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

таможня налоги платежи таможенный комитет

08.02.2013 • 12:26 5183

Поделиться
Платежи за ввоз товаров из КНР выросли в 1,5 раза
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus