Энергокомплекс страны дошел до критической точки
АВТОР

13.09.2007 • 10:52 1730

Энергокомплекс страны дошел до критической точки

Правительство поддержало предложение поднять тарифы на электроэнергию – «Это необходимо для развития отрасли», - заявил на минувшей неделе на селекторном совещании кабмина премьер-министр Карим Масимов.

Казахстану нужны масштабные инвестиции, чтобы покрыть возрастающие потребности страны в электроэнергии, построить новые станции и модернизировать старые. Для технического перевооружения и строительства новых объектов национальной электрической сети понадобится около $21 млрд. - сумма астрономическая, поэтому глава Минэнерго Сауат Мынбаев, впервые выступавший перед коллегами в своей новой должности, уверен - нужно поэтапно повышать тарифы на электричество. В противном случае частных инвесторов, в чьих руках сейчас находятся мощности, стимулировать и заставлять вкладывать деньги в обновление существующих и возведение дополнительных станций очень трудно.

«Сегодня весь электрический сектор частный. Понятно, никто туда вкладывать средства не будет, если нет соответствующих стимулов. В этом смысле мы говорили о долгосрочной ценовой политике в данной отрасли», - пояснил Сауат Мынбаев. А потому, по словам министра, следует подготовиться к новым тарифам, и за один киловатт придется выкладывать от 7 до 11 тенге, в зависимости от регионов, и к 2015 году нужно будет платить в среднем до 10 тенге за киловатт/час.

«В пересчете на американскую валюту предлагаемые 6-9 центов повышения цен выглядят вполне приемлемо, если сравнивать их с тарифами на электроэнергию стран дальнего зарубежья», - пояснил министр энергетики и минеральных ресурсов. Так, например, по словам Сауата Мынбаева, американцы платят по 15-20 центов за кВт/ч, немцы по 13,5 центов, а испанцы по 12 центов за кВт/ч. «Правда, они и получают побольше, но… выбора все равно нет», - заявил министр.

Энергокомплекс страны дошел до критической точки старения основных фондов, а надвигающийся дефицит электроэнергии может поставить под сомнение амбициозные экономические планы Казахстана, требующие соответствующей электроподпитки. Эксперты посчитали, чтобы насытить бытовой и промышленный секторы страны, через восемь лет понадобится 124,5 млрд. кВт/ч., тогда как действующие ГРЭС, ГЭС и ТЭЦ способны выдать не больше 80 млрд.

Глава Агентства по регулированию естественных монополий Бакытжан Сагинтаев от общих цифр и проблем перешел сразу к конкретным расчетам. Относительно предприятий и ведомств, по словам главы агентства, – они должны будут работать над тем, чтобы в условиях подорожания электроэнергии сохранилась конкурентоспособность казахстанских предприятий, и вошла в практику система энергосбережения. Что касается населения - эксперты АРЕМа уже успели прикинуть, что если сегодня владельцы трехкомнатных квартир в Алматы и области платят за свет около 1599 тенге, при прогнозном тарифе 8,23 тенге за кВт/ч эта сумма увеличится до 2058 тенге. В Талдыкорганской области - с 1161 тенге до 1590 тенге, в Жамбылской указанная сумма возрастет до 3324 тенге, а в Южном Казахстане - 4013!

«У нас станет как во всем мире - высокий тариф будет способствовать сбережению электроэнергии»,- успокоил глава АРЕМа. О социально уязвимых слоях населения, по заданию премьера, позаботятся профильные министерства. Скорее всего, это будут денежные компенсации.

Подводя итоги, Карим Масимов пояснил: «От тарифообразования на энергетику, от этих процессов будут зависеть все наши остальные программы – и «30 корпоративных лидеров», и программа развития территорий, и программа формирования бюджета. Это ключевой вопрос. Политику правительства мы сегодня определили. Она кому-то может нравиться, кому-то не нравиться, но я как руководитель правительства другого направления не вижу, вот почему я полностью министра поддерживаю».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

тарифы на электроэнергию

13.09.2007 • 10:52 1730

Поделиться
Энергокомплекс страны дошел до критической точки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus