Путин выбрал себе преемника?
АВТОР

13.09.2007 • 09:53 1725

Путин выбрал себе преемника?

Неожиданное решение: новое правительство России возглавит «темная лошадка»

Вчера Президент Российской Федерации Владимир Путин принял отставку правительства и премьер-министра Михаила Фрадкова. С просьбой об отставке глава правительства выступил на встрече в Кремле. Свое решение он обосновал приближающимися крупными политическими событиями в стране.

«Я думаю, что правильно было бы с моей стороны выйти с инициативой освободить должность председателя правительства для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений по выстраиванию властной конфигурации в связи с предстоящими политическими событиями. Я бы очень просил вас, поблагодарив за доверие поработать председателем правительства в течение более трех с половиной лет, пользуясь при этом вашей полной поддержкой, сейчас просить об отставке», - сказал Михаил Фрадков, обращаясь к президенту.

По мнению премьер-министра, отставка правительства необходима Главе государства для свободы кадровых решений. «Страна находится накануне важных политических событий. Впереди выборы в Госдуму, выборы Президента России. Правительство встроено в этот процесс, работает, мне кажется, достаточно слаженно, старается. Но, понимая происходящие сегодня политические процессы, я бы хотел, чтобы у вас была полная свобода в выборе решений, включая кадровые», - подчеркнул Михаил Фрадков.

Владимир Путин согласился с инициативой премьера: «Действительно, страна сейчас приближается к парламентским выборам, которые затем перейдут в президентские. Может быть, вы правы, нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну ко времени после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года».

Президент поблагодарил Михаила Фрадкова за достигнутые результаты в работе и поручил ему исполнять обязанности премьер-министра до одобрения Госдумой кандидатуры нового главы правительства. Кроме того, Владимир Путин наградил Михаила Фрадкова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

В соответствии со статьей 112 Конституции РФ после отставки правительства президент должен в течение двухнедельного срока представить Госдуме новую кандидатуру премьер-министра. Госдума, в свою очередь, будет рассматривать ее в течение недели. Если нижняя палата парламента отклоняет кандидатуру главы правительства трижды, президент единолично назначает премьер-министра и распускает Госдуму.

Отметим, что слухи об отставке премьер-министра циркулировали на протяжении нескольких лет. Среди наиболее вероятных преемников назывались первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев.

Почти сразу же после отставки Фрадкова стало известно, что президент уже назвал главного кандидата на пост премьер-министра - главу Росфинмониторинга Виктора Зубкова. Этот человек является другом и лояльным соратником Путина - вместе они работали в мэрии Санкт-Петербурга, Путин помогал карьерному продвижению Зубкова.

Напомним, 57-летний Михаил Фрадков возглавил правительство России в марте 2004 года. До этого он работал на посту постоянного представителя РФ при европейском сообществе в Брюсселе.

Прогнозы и комментарии

Между тем в российских СМИ уже появились комментарии политиков и прогнозы экспертов касательно дальнейшего развития событий. Так, вице-спикер Государственной думы, глава ЛДПР Владимир Жириновский назвал отставку Фрадкова «нормальным процессом». Сейчас, по его мнению, во главе правительства встанет человек, который, возможно, будет основным кандидатом на президентских выборах. За оставшееся до выборов время он должен будет проявить себя. «Ему будет все внимание, он будет решать все вопросы», - считает Жириновский.

Новым премьер-министром РФ, по мнению главы ЛДПР, может стать первый вице-премьер Сергей Иванов, глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов, вице-премьер Сергей Нарышкин или глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин высказал точку зрения, что отставку Михаила Фрадкова следует рассматривать в общем контексте расстановки ключевых фигур на исходные позиции для реализации политических целей нынешнего руководства России. Он добавил, что следует подождать, пока определится первая тройка предвыборного списка партии «Единая Россия». Юрий Шарындин отметил при этом, что должность премьер-министра предоставляет максимальные возможности выражать собственное мнение по поводу развития государства, «на нем максимально сфокусировано внимание публики».

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов также не исключает, что новый премьер-министр РФ будет из числа федеральной тройки «Единой России». По его мнению, после того как будет сформировано новое правительство, Россия увидит ту команду, которая пойдет на думские и президентские выборы. Он считает логичным, что возглавивший российское правительство человек будет главной кандидатурой на президентский пост. По словам депутата, так как премьер - это второй человек в стране, многие будут ассоциировать его с решениями, принимаемыми в марте.

Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России», руководитель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что это решение президента было ожидаемым. «В преддверии предстоящих событий - выборов в Госдуму и президентских выборов - необходимо переформировать команду, чтобы выделить тех людей, которые в дальнейшем смогут претендовать на руководство страной», - цитирует его слова пресс-служба «Единой России».

Директор Института политических исследований Сергей Марков, в свою очередь, считает, что отставка правительства, с большой вероятностью, приведет к назначению на пост премьер-министра РФ Сергея Иванова. Выступая в эфире радиостанции «Маяк», он отметил, что «после этого Иванов, возможно, будет баллотироваться на пост президента и с поддержкой Владимира Путина победит на выборах». Политолог назвал такой вариант развития событий наиболее вероятным.

Председатель комиссии Совета Федерации по взаимодействию с отчетной палатой Сергей Иванов полагает, что отставка премьера связана с тем, что «заранее формируется команда на следующие выборы, и президенту в этой ситуации нужен премьер». Сенатор считает, что отставка Фрадкова не связана с какими-либо его «огрехами», и что Фрадкову «готовят достойное место».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Михаил Фрадков Сергей Иванов

13.09.2007 • 09:53 1725

Поделиться
Путин выбрал себе преемника?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus