Как Самрук-Энерго развивает энергосистему Алматинской области

В регионе ведется работа по девяти крупным инвестиционным проектам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как Самрук-Энерго развивает энергосистему Алматинской области- Kapital.kz

Вопросы развития Алматинского энергокомплекса обсудил и.о. председателя правления АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев во время рабочей встречи в Конаеве с акимом Алматинской области Маратом Султангазиевым.

Во время мероприятия было отмечено, что «Самрук-Энерго» занимает стратегическое положение в энергосистеме Казахстана. В числе основных задач, которые решает компания в 2022 году и предстоящие годы - реализация значимых инфраструктурных проектов в энергетике страны и содействие принимаемым мерам по снижению негативного влияния на окружающую среду. Соблюдение принципов ESG - одно из ключевых условий в привлечении инвестиций и реализации проектов. Это позитивно скажется на увеличении производственных мощностей, экологии и безопасности труда. Что в конечном счете окажет плодотворное влияние на повышение уровня благосостояния граждан и развития других отраслей экономики.

«В Алматинской области есть много природных возможностей для производства «зеленой» электроэнергии. В целях ликвидации энергодефицита в южных регионах страны, в том числе и Алматинской области, «Самрук-Энерго» реализует проекты по строительству объектов ВИЭ. Помимо этого, мы работаем над энергообъектами для выдачи мощности и подключения электрической энергии в целях дальнейшего развития промышленного, туристического и социального потенциала региона», - отметил и.о. председателя правления АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев.

Как Самрук-Энерго развивает энергосистему Алматинской области 1522578 - Kapital.kz

По словам специалистов компании, на сегодняшний день в Алматинской области ведется работа по девяти крупным инвестиционным проектам. В их числе:

 - Строительство ветровой электрической станции в Шелекском коридоре мощностью 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт. Новая станция позволит обеспечить производство более 226 млн кВтч электроэнергии в год с использованием возобновляемых источников энергии и выработку электрической энергии без расхода углеводородного топлива.

- Увеличение выработки электроэнергии на Мойнакской ГЭС на 100 млн кВтч в год. Проект предполагает переброску части стока р. Кенсу в Бестюбинское водохранилище, что расширит возможности регулирования мощности для Алматинского региона.

- Строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или. Реализация проекта позволит увеличить регулирующую мощность Капшагайской ГЭС с 80 до 150 МВт.

Как Самрук-Энерго развивает энергосистему Алматинской области 1522583 - Kapital.kz

- Строительство в области комбинированной станции ВЭС, ГЭС мощностью 310 МВт. Проект направлен на сокращение выбросов парниковых газов, с возможностью балансировки электроэнергии в пиковые нагрузки.

- Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду. Строительство новой станции на площадке старой позволит снизить негативное влияние на экологическую обстановку Алматы за счет перевода ТЭЦ-2 на сжигание природного газа.

- Реконструкция Алматинской ТЭЦ-3 на базе ПГУ с увеличением мощности станции до 450 МВт. Проект подразумевает установку парогазового оборудования на станции для частичного покрытия дефицита маневренных мощностей в Южной зоне Казахстана.

Как Самрук-Энерго развивает энергосистему Алматинской области 1522587 - Kapital.kz

- Строительство подстанции «Кокозек» с присоединением к ОРУ ПС «Каскелен». Реализация этого проекта позволит покрыть в регионе дефицит свободных мощностей, необходимых для оказания регулируемой услуги для реализации инвестиционных проектов в Индустриальной зоне «Боралдай».

- Реконструкция кабельных сетей Алматы и Алматинской области. Завершение проекта приведет к снижению потери в кабельных линиях и сокращению аварийных отключений.

- Развитие сетей Шелекского энергоузла. Как отмечалось экспертами АО «Самрук-Энерго», Алматинская область имеет большой потенциал в развитии возобновляемых источников энергии. Данный проект предусматривает общую выдаваемую мощность объектов ВИЭ Шелекского узла согласно ТЭО - 603,7 МВт. Планами предусматривается строительство ГЭС-28, ГЭС-29, а также подстанции «Саты» для выдачи мощности и подключения электрической энергии для дальнейшего развития курортной зоны «Кольсай». Все это создаст долговременные условия для развития и улучшения социально-экономической обстановки в данном регионе.

Как Самрук-Энерго развивает энергосистему Алматинской области 1522591 - Kapital.kz

Как отметили представители «Самрук-Энерго», работа в этом направлении осуществляются в рамках реализации фондом «Самрук-Казына» приоритетных проектов в сферах газоснабжения, водообеспечения, транспорта и энергетики и в соответствии со стратегическими  задачами фонда по сокращению углеродного следа на 10% в ближайшие 10 лет.

Реализация проектов компании позволит в значительной степени увеличить мощность производимой электроэнергии и внести свой вклад в обеспечение энергетической безопасности страны. Помимо этого, «Самрук-Энерго» вкладывается и в развитие человеческого капитала. Портфельная компания фонда «Самрук-Қазына» является крупным работодателем в области. На предприятиях компании работает 7593 человека. «При реализации проектов в регионах мы создаем рабочие места. Работников на предприятия нанимаем из числа местных жителей. Все это делается для улучшения жизни населения. Мы ориентированы на внедрение перспективных и долгосрочных проектов, которые направлены на повышение благосостояния простых казахстанцев», - подчеркнул Серик Тютебаев.   

Как Самрук-Энерго развивает энергосистему Алматинской области 1522594 - Kapital.kz

Аким Алматинской области Марат Султангазиев со своей стороны выразил готовность к сотрудничеству и поддержке проектов «Самрук-Энерго». «Алматинская область достаточно привлекательна для инвесторов. Мы со своей стороны участки даем, коммуникации будем подводить и снимем риски», - заключил глава региона.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.