Галымжан Пирматов: Пик инфляции не пройден

При отсутствии новых шоков инфляция продолжит расти до конца I квартала 2023 года, в дальнейшем будет замедляться, считает глава Нацбанка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Галымжан Пирматов: Пик инфляции не пройден- Kapital.kz

Председатель Национального Банка Галымжан Пирматов объяснил, почему принято решение повысить базовую ставку до 14,5% годовых, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

Он напомнил, что годовая инфляция в мае ускорилась до 14%, в июне – до 14,5%, что выше прогнозов Нацбанка.

«Мы видим, что пик инфляции не пройден, ценовые шоки не абсорбированы. Также наблюдаются значительные инфляционные риски в связи с опережающим ростом бюджетных расходов и сохранением бюджетного дефицита. По нашим ожиданиям, инфляция на конец текущего года превысит верхнюю границу предыдущего прогноза. То есть, выше 15% - учитывая прогноз 13-15%. При отсутствии новых шоков инфляция продолжит расти до конца первого квартала 2023 года, и в дальнейшем будет замедляться. Своевременное принятие мер денежно-кредитной политики в условиях беспрецедентного инфляционного давления - это крайне необходимая мера, без которой есть риск бесконтрольного роста цен», - пояснил он.

Галымжан Пирматов добавил, что цены выросли практически по всем продуктам питания и больше чем на половину объясняют рост инфляции (вклад в инфляцию в июне 54%). Также инфляционное давление оказывает рост цен на мировом рынке.

«Индикатор мировой продовольственной инфляции (индекс ФАО) продолжает оставаться вблизи исторически максимальных уровней. Более того, по отдельным позициям все мы видим избыточный спрос из-за риска дефицита. Ярким примером является сахар», - отметил он.   

По словам главы Нацбанка, важно отметить и факт роста цен на непродовольственные товары и услуги на фоне фискального стимулирования. После длительных ограничительных мер против коронавируса реализуется отложенный спрос со стороны населения на товары и услуги, которыми не было возможности пользоваться в период пандемии. Это усиливает дальнейшее ценовое давление.

«Помимо этого, внутренняя инфляция продолжает расти на фоне геополитической напряженности. Это связано со сложностями с транспортировкой товаров, увеличением сроков поставок, высокими мировыми ценами на энергоресурсы и соответственно растущими издержками по логистике. Также мы импортируем многие потребительские товары и промежуточное сырье для производства, а вместе с этим и высокую инфляцию торговых партнеров. Таким образом, с учетом внешних и внутренних трендов, мы видим высокие риски дальнейшего роста инфляции, хотя и более медленного, с достижением пика в первом квартале 2023 года», - сообщил глава Нацбанка. 

При принятии решения по базовой ставке НБРК учитывает множество факторов. «Мы действительно наблюдаем глобальный рост инфляции в мире. Существовавшие в начале этого года торговые связи и глобальные цепочки поставок нарушены. Мировая экономика находится в процессе подстройки к новым условиям. Наша экономика также подстраивается к растущему внешнему инфляционному давлению. Денежно-кредитная политика через базовую ставку влияет на спрос, причем не на сегодняшний, а на будущий.  С учетом всех факторов мы приняли решение повысить базовую ставку на 50 б.п. для того, чтобы инфляция не выросла больше, чем нужно для подстройки цен», - подчеркнул он.

Галымжан Пирматов добавил, что спрос в экономике не сразу адаптируется под меняющиеся условия, поэтому и инфляция на ставку не реагирует моментально. Эти процессы длительны.

«Это нужно учитывать при проведении денежно-кредитной политики. И поэтому при принятии решений мы учитываем будущую инфляцию, иными словами ее прогноз, а не просто фактическую инфляцию. Без наших проактивных действий по ставке инфляция складывалась бы на еще более высоком уровне. Таким образом, говорить об эффективности нужно в среднесрочной перспективе. То есть принятое решение по ставке направлено на стабилизацию и замедление инфляционных процессов и ожиданий в 2023 году», - сказал глава Нацбанка.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.