USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.08$
-0.460
BTC
66654.60$
+310.000

«Ахиллесова пята» отечественной фармации

В сферах поставок и распределения лекарств имеются некоторые особенности. Если в развитых странах условия на фармрынке диктуют а...

Share
Share
Share
Tweet
Share

В сферах поставок и распределения лекарств имеются некоторые особенности. Если в развитых странах условия на фармрынке диктуют аптеки, то на казахстанском сформировался диктат производителей и дистрибьюторов в связи с высокой зависимостью от зарубежных поставок лекарственных средств. Эксперты обращают внимание на скрытую монополию на фармрынке, с которой надо бороться экономическими методами, так как практически 97% его объема – это частный рынок.

40% рынка приходится на пять крупных дистрибьюторов. Их насчитывается более 120, из них около 15 – на национальном уровне, остальные – региональные оптовики. Для сравнения: во Франции – три ведущих контролируют весь рынок, создавая здоровую конкуренцию и не используя ценовые сговоры. Один поставщик обслуживает более 2000 аптек. В Казахстане каждая аптека работает с 5-10 поставщиками одновременно, причем конкуренция искажается. Цены, как правило, повышаются в результате сговора.

Маркетологи отмечают, что продажа лекарственных средств сконцентрирована в аптечных учреждениях – в 2005 году их число составило 7800; больничных стационарного типа – 890 госпиталей; лечебно-профилактических учреждений амбулаторного типа – 3463 поликлиники. Небольшая часть ЛС реализуется в пунктах и киосках при супермаркетах и торговых центрах. Лекарства отпускаются без рецептов. Между тем за рубежом подобным образом фармпрепараты купить нельзя, за исключением укрепляющих трав и добавок.

В 2007 году количество аптечных розничных точек превысило 8 тыс., большую часть из них составляют аптечные пункты и киоски. Предполагается, что в середине 2008 года они будут закрыты или преобразованы в аптеки допустимого стандарта. Это связано с необходимостью разработки более совершенной сбытовой политики. Так, в республике внедряется проект компании «Эмити Интернешнл», располагающей сетью аптек. Два фарммаркета действуют в Алматы, один – в Таразе, один – в Уральске. До конца 2007 года предполагается открыть не менее 200 аптек и повысить качество услуг, используя инновационные технологии. Активно функционируют аптечные сети «Евроаптека», MSHelp, «Фармамир», казахстанско-германского предприятия «Медикус-центр».

Несмотря на высокую популярность среди населения, что расширило возможности круглосуточной деятельности, ассортимента реализуемой продукции, быстрого наполнения складских помещений, аптечные учреждения не преодолели многих проблем. Это – отсутствие тесного взаимодействия врачей, выписывающих рецепты, и фармацевтов; недоступность компьютеризации и внедрения современных информационных технологий учета движения товаров; неразвитость системы мониторинга побочных действий лекарственных средств, в которой должны быть задействованы провизоры.

Фармпродуценты, наполняя рынки разнообразной продукцией, не упускают возможности увеличить доходы. В некоторых странах с этой целью применяется способ «параллельных импортеров», ставший «настоящей индустрией» в Великобритании. Используется разница в ценах на лекарства в более бедных европейских странах (Греция, Испания) и в государствах – членах ЕС. Так, в Великобритании, где стоимость брэндовых препаратов, по оценкам экспертов, на 30% выше, чем в Испании, доля параллельной торговли составляет до 1/5 всех продаж медикаментов.

В ряде случаев неизбежны продажи фальсифицированной продукции, однако в практику этого вида торговли в условиях обостряющейся конкуренции включается все большее число аптечных фирм, хотя риски для них сохраняются. «Параллельная торговля очень доходна, и она должна быть уничтожена», – считает председатель EuropeEconomics, консалтингового агентства, работающего с компаниями по производству лекарственных препаратов. Однако многие аптеки пользуются параллельным импортом для удовлетворения растущего спроса.

Одной из наиболее острых проблем является регистрация и перерегистрация лекарственных субстанций, что порой затягивается от 6 месяцев до 1,5 лет, а это лишает больных необходимых медикаментов. В таких условиях обязательны установление единых требований по устранению излишних технических барьеров, создание мер по повышению доверия к участникам рынка и использование положительного мирового опыта при разработке и совершенствовании законодательства в области обращения лекарственных субстанций. Вопросы борьбы с фальсификацией лекарств все еще не решены.

Приобретение фальсифицированной продукции в определенной степени связано с повышением уровня доходов потребителей. Состоятельные покупатели предпочитают обращаться в центральные крупные аптеки, избегая мелких. Учитывается такой фактор, как дешевизна продукции, что свидетельствует о подделке.

Всемирная организация здравоохранения, озабоченная в связи с участившимися фактами обнаружения поддельной продукции, вплотную занялась проблемами фальсификации лекарств в 1982 году. Было принято решение о создании всемирного банка данных, где должны фиксироваться все случаи обнаружения подделок ЛС. Однако этот проект полностью не реализован, потому что ни страны, ни фармацевтические компании практически не сообщают о происходящем, опасаясь, что потребители, не отличая поддельные лекарства от настоящих, перестанут их покупать. В результате выпуск фальсифицированной продукции возрастает. Ранее это касалось развивающихся стран, на рынки которых «сбрасываются» препараты-фальшивки, в современных условиях – это такие государства, как США, Великобритания, Франция. Подделывают практически все группы лекарств, но наиболее популярны – антибиотики (до 42%) и гормональные препараты (до 20%).

Эксперты подчеркивают, что производство контрафактных лекарств стало прибыльным бизнесом мирового масштаба. Незаконные доходы от продажи фальшивых ЛС к 2010 году, по прогнозам специалистов, увеличатся вдвое и составят 75 млрд. долл. Подобная торговля лекарствами угрожает всем странам мира.

Выпуск фальсифицированных препаратов приобрел значительные масштабы. По данным Управления по контролю над продуктами питания и лекарствами США, эта индустрия весьма распространена во многих странах, в том числе в России и Казахстане. Подобная продукция провозится контрабандой в Европу и США, на самые прибыльные мировые рынки медицинских препаратов.

Крупной проблемой фальшивых лекарств является нарушение прав на интеллектуальную собственность, и как следствие – сокращение прибыли фармацевтических компаний. Однако между подделкой лекарств и их непатентованным производством имеются различия. В некоторых развивающихся странах разрешается изготовлять определенные непатентованные лекарства, например, для больных СПИДом, без оплаты лицензии с целью привлечения большего числа участников в обсуждение проблем здравоохранения во всем мире. Фальсификаторы, наоборот, работают незаконно. Содержание их продукции разнообразное. Это может быть неочищенная смесь клея, мела и сахара, что примерно соответствует содержимому настоящих лекарств.

Поддельная фармпродукция существует в Индии и Китае. О суровом наказании бывшего председателя управления КНР по надзору за качеством продуктов питания и лекарств Чжэн Сяоюй сообщается в печати. Чиновник брал взятки за выдачу лицензий на производство лекарств, не прошедших клинические испытания. В результате применения некачественных ЛС, одобренных за денежное вознаграждение от компании-производителя, в Китае скончалось 11 человек.

В изготовлении чрезвычайно высококачественных подделок лидером является российская база рынка фальшивых лекарств. Только за 2005 год, по оценке экспертов, в России оборот поддельных лекарств составил не менее 100 млн. долл. Население, встревоженное ростом подобной продукции, тем более ее сложно отличить, перестанет принимать лекарства, что удлинит период заболевания. Вопрос их своевременного информирования очень деликатный. Российское правительство предпринимает действия, устраивая рейды и проверки складов фармпродукции.

Удельный вес теневой экономики в Казахстане, по мнению генерального прокурора РК, составляет 22-30% от ВВП. Для сравнения: в Японии, США, Австрии, Германии и Франции на ее долю приходится от 8 до 15%. Чем выше этот показатель, тем ниже уровень жизни населения. В республике наблюдается значительный увод капиталов в «тень». Медицина, включающая фармацию, входит в число наиболее привлекательных отраслей для развития теневого сектора.

В 2005 году, был издан приказ Агентства республики по регулированию естественных монополий, утверждающий новый прейскурант цен на экспертные работы при государственной регистрации и перерегистрации ЛС, производимых в Казахстане или импортируемых на его территории. В результате РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники» в 20 раз повысило ценовые показатели на услуги. Не вызывает сомнения, что новые правила отрицательно скажутся на отечественной фармпромышленности, специализирующейся, в основном, на выпуске простых и дешевых препаратов. С повышением себестоимости вырастут цены, и пострадает потребитель. Импортировать лекарства значительно выгоднее, чем производить.

В числе негативных факторов – увеличение объема «скрытого» производства ЛС. Их дешевизна по сравнению с «легальными» неизбежно сопровождается снижением качества. Лоббируя интересы одного РГП, антимонопольное агентство ставит под угрозу развитие всей отечественной фармакологической отрасли.

Подделать товар возможно в любой точке мира. Кустарным способом изготовленный продукт, а это каждый десятый препарат, изготовить не представляет труда. Однако подобные ЛС и пираты, их выпускающие, представляют собой угрозу здоровью потребителей. Они наносят серьезный вред экономикам, где производятся фальшивки.

В Казахстане проблема фальсифицированной продукции практически не обсуждается, что создает иллюзию ее отсутствия. СМИ информируют о расширении числа фармпредприятий, в том числе совместных, выпуске качественно новой современной продукции, постепенном увеличении удельного веса отечественных препаратов в мировом объеме продаж. В то же время упоминается о внедрении системы строгого фармконтроля, достижении высокой прозрачности рыночных процессов, ограниченной емкости казахстанского фармрынка, сдерживающей теневой сектор.

Аналитики, заинтересованные «загадками» продукции, не попавшей в официальные каналы реализации, относят ее к контрафактной и фальсифицированной. По некоторым данным, доля ее в обороте доходит до 90%. Ввозимая законным образом, она сертифицируется, обследуется, распределяется по фирмам и поступает в розничную сеть, что, однако, не означает полного контроля над всеми процессами.

Как уже отмечалось, таможенные пошлины, налоговые выплаты препятствуют многим компаниям участвовать в торговых операциях. Мелкие фирмы находят более выгодные варианты купли-продажи фармпрепаратов. Прибегая к услугам посредников, они приобретают дешевую продукцию в бедных странах, что создает более приемлемые условия для наращивания объема товарооборота. Поставки на отечественный рынок, как правило, некачественных, но и недорогих препаратов, гарантируют устойчивый спрос населения, не обладающего высокими доходами, и стабильную прибыль.

Специалисты, знакомые с технологией подобных процессов, обращают внимание, что центром перераспределения импортных потоков выступает г. Алматы, где расположено более четверти всех крупнейших казахстанских фирм-операторов оптовой торговли. По официальным данным, в стране функционирует не менее 200 подобных компаний, однако фактически их намного больше.

Реализация контрафактной продукции в городе, где имеется свыше 1000 аптек, киосков, складов, находящихся в частной собственности, обеспечивается сравнительно быстро. Если ранее этому способствовала широкая реклама медикаментов, то в последние годы ситуация несколько изменилась. Несмотря на принятие Закона о запрете рекламы медикаментов в СМИ, она продолжает распространяться посредством рекламных буклетов в медицинских учреждениях.

Немаловажную роль в информированности населения выполняют лечащие врачи, провизоры, а также лица, привлекаемые различными общественными, международными объединениями, системами, распространяющими биологически активные добавки (БАД). Кстати, в Законе «О лекарственных средствах» предусмотрено, что БАД проходят регистрацию как лекарственные средства после исследований в специальных лабораториях. Оборотная сторона всех каналов распространения информации – доходы новых сотрудников, как правило, не имеющих медицинского образования, но заинтересованных в расширении рекламы определенной продукции, достаточно привлекательна, особенно для лиц, нуждающихся в дополнительных выплатах. Следует отметить, что за рубежом подобная продукция реализуется в супермаркетах, а не в лечебных учреждениях.

О высоких заработках в фармотрасли свидетельствует стремительное увеличение количества частных аптек в городе. Цены достаточно дифференцированы. По некоторым данным, алматинская аптека в среднем за день приносит прибыль в 33-35 тыс. тенге, сельская – до 7 тыс. Торговые наценки на отдельные импортные препараты варьируются от 10-15 до 250-300%. В СМИ приводятся данные о ценовых колебаниях в рыночном секторе: на лекарства, стоимость которых не выше 100 тенге, «накручивается» 70%, до 1000 тенге – более 40%, дороже 1000 тенге – 32,7%.

Опубликовано мнение экспертов ЮСАИД относительно динамики стоимости медикаментов в Казахстане. По расчетам, этот показатель значительно превышает среднемировой уровень, по отдельным жизненно важным препаратам – в десятки раз. При этом доходы населения во много раз ниже, чем в развитых странах.

Распространение поддельной продукции дублирует российский вариант, хотя и носит менее острый характер. В числе наиболее используемых форм – «челночный» бизнес, охватывающий практически все сферы экономики. Ввоз фальсифицированных препаратов в страну связан, как уже отмечалось, с ее дешевизной, недоступностью для основной части населения дорогих и качественных лекарственных средств, возможностью провоза ЛС без проблем через таможенные посты, реализацией через «свои точки» в розничном звене, широким применением железнодорожного, автомобильного и гужевого транспорта.

К реализации подобной продукции привлекаются посредники. С увеличением их числа сфера ее распространения увеличивается. Имеются данные, что во Франции на фармрынке работают 4 дистрибьютора, в Германии – 10, в России – не менее 2,5 тыс., в Казахстане – более 100.

С сожалением следует отметить низкий уровень государственного контроля над законным оборотом ЛС, что стимулирует проникновение в страну контрафактных препаратов или их местное производство с последующей реализацией. Специалисты указывают на неэффективность административных мер, низкие штрафные санкции.

Среди компаний, поставляющих в Казахстан поддельную фармпродукцию, – «Никомед», «Санофи-Авентис», «ГлаксоСмитКляйн», «Новартис», «Сандоз-Лек», «Берлин Хеми», «Гедеон Рихтер», «Шеринг АГ» и другие, упоминавшиеся в числе действующих на казахстанском рынке.

По мнению аналитиков, растущая реализация ввозимой в страну продукции в немалой степени связана с ее удорожанием, несмотря на специализацию отечественного рынка на дженериках, на которые приходится 70% импорта, а также постепенным увеличением доли корпораций, производящих оригинальные, инновационные ЛС до 40%.

Представители RMBC отмечают, что в ценовом рейтинге потребление ЛС характеризуется следующей структурой: наиболее распространены – до 71% фармпрепараты стоимостью ниже 10 долл., 19% приходится на продукцию, оцениваемую свыше 20 долл., 10% – продажа от 10 до 20 долл. Учитывая неизбежные ценовые колебания в связи с преобладанием частной собственности, повышением спроса на популярность таких препаратов, как иммунные стимуляторы, витамины, БАД и т. п., следует усилить взаимодействие национальных и международных органов – таможни, полиции, прокуратуры, организаций, регистрирующих патенты и торговые марки, – по контролю лекарственных средств.

Проанализировав причины, условия формирования и выпуска фальсифицированных ЛС, специалисты приходят к выводу, что нацеленность этих процессов на рост уровня доходов заинтересованных лиц рассматривается как экономическое преступление, имеющее разветвленные международные связи, подрывающее доверие к органам здравоохранения, фармации, к деятельности правительства, обязанном противостоять ухудшению здоровья общества. Ситуация во многом аналогична той, которая сложилась в сфере борьбы с наркобизнесом.

Ученые, многие годы занимающиеся этими проблемами, крайне обеспокоены широким распространением контрафактной и фальсифицированной продукции практически во всех странах, сформировавшейся географической «специализации». В печати приводятся сведения о капсулах и порошках, произведенных в Бельгии и Люксембурге как безвредных продуктах, содержащих синтетические лекарственные вещества фенфлюрамин, производные эфедрина, гормоны щитовидной железы, прометазин, этилпропион, метфорин и др. В Германии в результате приема якобы безвредных лекарственных средств с целью снижения массы тела отмечались серьезные осложнения и даже летальные исходы, после чего последовали судебные процессы против фармацевтов.

Изучение как позитивных, так и негативных аспектов мирового опыта в фармацевтической сфере, ставшей крупнейшим поставщиком новых оригинальных препаратов, широко использующей биотехнологии, однако не избежавшей наращивания контрафактной продукции, свидетельствует о повышении особой роли мер по защите потребительского рынка.

Странам – членам EC потребовалось более 45 лет, прежде чем были созданы условия, существенно ограждающие их рынок от поддельных лекарственных средств. Правительства всех стран должны активизировать свое участие в деятельности международных и национальных органов фармацевтики, направленных на расширение выпуска самой современной продукции, повышение барьеров для производства контрафактных фармпрепаратов.

Казахстанской экономике практически брошен вызов – бессильно взирать на окончательную потерю отечественного фармрынка или декларативно заявлять о необходимости создания очередного кластера, либо, опираясь на широкий потенциал страны, стать действительным хозяином положения в решении важнейшей проблемы безопасности населения, его здорового будущего.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.