Казахстан в тройке самых однородных парламентов мира

06.09.2007 • 13:40 1737

Казахстан в тройке самых однородных парламентов мира

В минувший понедельник газета «КоммерсантЪ» опубликовала рейтинг самых однопартийных парламентов мира, где Республике Казахстан отведено третье место. Таким положением страна обязана прошедшим в августе парламентским выборам, в результате которых пропрезидентская партия «Нур Отан» обеспечила своим представителям все места в национальном парламенте.

Первое место в рейтинге поделили Корейская Народно-Демократическая Республика и Туркменистан. В обоих случаях граждане страны показали на выборах редкостное единодушие, отдав 100% голосов за кандидатов от правящей партии. Строго говоря, в верховном народном собрании КНДР заседают представители трех партий, но эти три партии выступают на выборах Единым демократическим отечественным фронтом. К тому же в материалах для зарубежного пользования никто не делит депутатов собрания на членов Трудовой партии Кореи, Социал-демократической партии Кореи и Партии молодых друзей небесного пути Чхондоге-Чхонудан.

Похожая ситуация во Вьетнаме, занявшем пятое место в рейтинге. Правящая Коммунистическая партия Вьетнама (КПВ) имеет в национальном собрании лишь 450 мест из 493. Но из 43 оставшихся только один депутат является самовыдвиженцем, а остальные 42 - беспартийные, чьи кандидатуры были утверждены на партийных заседаниях КПВ. На выборах все 492 кандидата независимо от наличия партбилета выступали как представители Отечественного фронта Вьетнама, посему попытка их принудительного разделения грешила бы против исторической истины. Именно за счет кандидата-самовыдвиженца, завоевавшего 0,2% парламентских мандатов, Вьетнам занял лишь пятое место.

На третьем и четвертом местах партии, стопроцентно контролирующие национальный парламент. Более низкие по сравнению с КНДР и Туркменистаном показатели у них отмечены потому, что на выборах за представителей данных партий было отдано меньшее, чем 100%, число голосов. 88,05% у казахстанского «Нур Отана» и 62,2% у Народного объединения за прогресс (Джибути).

Шестое место в рейтинге досталось Судану, в котором только 5 из 360 депутатов парламента не принадлежат к правящей партии «Национальный конгресс». В Лаосе (седьмое место в рейтинге) не ту партию, то есть не Народно-революционную, представляют в высшем органе законодательной власти два депутата, в парламенте Экваториальной Гвинеи (восьмое место в рейтинге) не тех депутатов тоже двое, как и в парламенте Сингапура (девятое место).

Замыкает «Топ-10» того, где по сравнению с указанными выше странами можно считать, что процветает многопартийность - 9 из 81 парламентария не являются членами партии «Объединение тонголезского народа», - Того.

«Что объединяет страны, вошедшие в рейтинг? География: все они находятся или в Азии, или в Африке. А также национальные традиции, не очень совпадающие с евроамериканскими понятиями о демократии. Кроме однопартийных парламентов во многих странах, включенных в рейтинг, можно найти и другие расхождения с западноевропейско-североамериканскими понятиями о демократии. Например, главу государства, не ограничивающего себя какими-нибудь двумя президентскими сроками и прочими оглядками на закон, отсутствие реальной политической оппозиции, ограничения гражданских свобод жителей страны», - отмечают составители рейтинга.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

однопартийный парламент Чхондоге-Чхонудан

06.09.2007 • 13:40 1737

Поделиться
Казахстан в тройке самых однородных парламентов мира
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus