Кыргызстан за три года заработает свыше $1 млрд.
АВТОР

06.09.2007 • 13:22 1725

Кыргызстан за три года заработает свыше $1 млрд.

Официальный Бишкек увеличил свой пай в совместном канадско-кыргызском предприятии по разработке золоторудного месторождения «Кумтор». Кабинет министров горной республики рассчитывает в течение трех лет заработать на сделке с корпорацией «Камеко», инвестирующей проект, около $1 млрд., которые направит на реализацию перспективных экономических проектов. Столь высокие дивиденды предполагается получить за счет увеличения доли акций в компании, осуществляющей добычу драгоценного металла. До последнего времени кыргызская сторона владела только 15,66% ценных бумаг предприятия, и считала это положение несправедливым.

Кумтор неоднократно становился предметом громких разбирательств. Но настоящие проблемы у канадских инвесторов появились после «тюльпановой революции». Новые власти решили пересмотреть условия соглашения, ссылаясь на требования общественности. Местные жители неоднократно в знак протеста перекрывали трассу на рудник, а в парламенте был поднят вопрос о национализации проекта. Этот аргумент убедил канадского инвестора согласиться на переговоры о новых условиях работы на тянь-шаньском месторождении.

Переговоры продолжались несколько месяцев. Согласно достигнутым договоренностям, кыргызская сторона увеличила пакет своих акций в компании «Центерра», занимающейся разработкой золоторудного месторождения «Кумтор», вдвое. Ее доля составит 30,6% против 15,66%. Таким образом, как отмечают в правительстве, Кыргызстан реально становится крупнейшим акционером компании после «Камеко», за которой остается 37,74% ценных бумаг.

Фактически горная республика становится обладателем 66,7 млн. акций «Центерры», стоимость которых на начало переговоров составляла $836 млн. Кроме того, между правительством и инвестором достигнута договоренность о стабильном финансировании фонда развития Иссык-Кульской области. Отмечается, что при сохранении текущих цен на золото и производственных показателей предприятия ежегодные отчисления в фонд составят $2 млн. и более.

Стороны пришли к соглашению об установлении для проекта «Кумтор» упрощенного, стабильного и предсказуемого налогового режима с фиксированными ставками выплат от стоимости реализованной продукции. В 2008 году они составят 10%, в 2009 – 11%, а с 2010-го – 12%. В правительстве полагают, что это позволит увеличить налоговые поступления и положительно отразится на инвестиционной привлекательности проекта.

Предполагается, что после вступления в силу соглашения канадский инвестор разместит ценные бумаги предприятия на кыргызском фондовом рынке. Как ожидается, в ближайшие три года стоимость активов кыргызской стороны может достигнуть суммы свыше $1 млрд. При условии, если акции компании «Центерра» будут расти в цене.

Согласно данным канадской корпорации, после завершения передачи всех акций доля кыргызской стороны составит около 29%. «Данные договоренности создают базу для формирования предсказуемого и устойчивого делового климата, способствующего деятельности горнорудного предприятия «Кумтор», - заявил президент и главный исполнительный директор корпорации «Камеко» Джерри Грэнди. - Мы будем тесно сотрудничать с «Центеррой» и правительством Кыргызстана для того, чтобы «Центерра» могла успешно справиться с возложенными на нее задачами».

Соглашение вступит в силу после того, как будет ратифицировано парламентом и одобрено президентом КР. В том, что оно получит полную юридическую силу, в Кыргызстане практически не сомневаются. Тем не менее, группа парламентариев уже выказывает недовольство новыми договоренностями. По их мнению, брать надо было не ценными бумагами, а золотом.

Справка. Запасы месторождения «Кумтор», по некоторым данным, оцениваются примерно в 1000 тонн золота. С момента запуска производства доля добывающего предприятия в объеме промышленной продукции Кыргызстана составляет от 15 до 20% в год. Общие выплаты на территории страны с 1994 года превысили $750 млн. Продукция «Кумтор» занимает более трети в национальном экспорте товаров и услуг. Правительство горной республики рассчитывает, что добыча драгоценного металла на высокогорном руднике будет продолжаться еще около двадцати лет. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кумтор золоторудное месторождение

06.09.2007 • 13:22 1725

Поделиться
Кыргызстан за три года заработает свыше $1 млрд.
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus